(ANSA) - ROMA, 16 MAG - Da quattro generazioni in giro per
il mondo per promuovere produzione di derivati agrumari,
essenze, succhi concentrati e oli essenziali utilizzati
nell'industria agroalimentare: per la Misitano& Stracuzzi,
attiva nel settore della trasformazione agrumaria da oltre 90
anni, l'export è sempre stata un'abitudine. L'azienda ha
lavorato sia con Sace sia con Simest, le società del gruppo Cdp
per gli investimenti all'estero. "L'export è stato un dono dei
nostri genitori e dei nostri nonni - ha spiegato Gloria Misitano
- che hanno aperto mercati negli Stati Uniti e in Giappone.
Intanto il mondo però è cambiato e i rapporti per cui prima
bastava una stretta di mano adesso sono molto più complessi".
L'esperienza ed i rapporti tessuti negli anni hanno permesso che
grazie alla sua gestione l'azienda si trovi in una posizione di
privilegio nel panorama delle aziende siciliane. "Purtroppo - ha
proseguito - si punta molto sul prezzo e poco sulla qualità.
Adesso siamo attenti a fare accordi con qualsiasi Paese anche in
caso di piccoli affari. Gli ostacoli sono aumentati a causa
della burocrazia italiana ma anche per le barriere che mettono
gli altri Paesi". Nata agli inizi del '900 a Messina, la
Misitano & Stracuzzi è ancora oggi un'azienda a conduzione
familiare che esporta i suoi prodotti nei cinque continenti con
un occhio sempre attento alla tradizione e al rispetto
dell'ambiente in tutti i processi produttivi. "La gestione di
un'azienda familiare - spiega ancora Gloria Misitano - è molto
complessa. Per fortuna siamo spesso tutti d'accordo. Il cda è
abbastanza unito e questo ci permette di prendere decisioni
importanti. Prima pensavo potesse essere un limite adesso dico
che è un valore aggiunto".