"Fieramente in Piemonte" propone
una rassegna di 58 fiere e sagre sul territorio regionale,
indicate da 54 comuni piemontesi, che per primi hanno aderito
all'iniziativa e altri si stanno aggiungendo alla lista.
L'insieme delle iniziative è stato presentato ieri a Roma e
altri eventi per fare conoscere gli eventi sono in corso e in
programma in varie sedi del Piemonte, territorio che conta
produzioni enogastronomiche, di cultura vitivinicola e di
ricette della tradizione. Punto di forza la qualità dei prodotti
agroalimentari sono 23 Dop del cibo, 59 vini a denominazione (18
Docg e 41 Docg), ai quali si aggiungono i 343 Pat prodotti
agroalimentari tradizionali.
Le presentazioni rientrano nel progetto di promozione
lanciato dalla Regione Piemonte, assessorato all'Agricoltura e
Cibo, in collaborazione con Visit Piemonte (società in house
della Regione Piemonte e di Unioncamere Piemonte, che si occupa
della valorizzazione turistica, agroalimentare e sportiva del
territorio) per promuovere a livello nazionale le fiere e sagre
enogastronomiche locali legate ai prodotti tipici e di qualità.
Sul sito di Visit Piemonte si trovano le indicazioni, in cui
per ogni fiera e sagra è presente una scheda informativa
dedicata, che contiene le principali informazioni sull'evento e
dalla quale si possono approfondire le caratteristiche dei
prodotti enogastronomici oggetto delle sagre, sul portale
istituzionale Piemonte Agri Qualità. "Eventi nazionali e
internazionali quali Terra Madre - Salone del Gusto a Torino,
Cheese a Bra, la Fiera del Tartufo Bianco di Alba, Douja d'Or e
Festival delle Sagre ad Asti, insieme ai grandi appuntamenti
sportivi, come le prossime Atp finals Tennis 2025 a Torino - ha
sottolineato l'assessore all'Agricoltura e cibo della Regione
Piemonte, Marco Protopapa - sono diventati di forte richiamo
turistico per il Piemonte. Una grande offerta che si arricchisce
nel 2024 con Alto Piemonte e Gran Monferrato nominati Città
europea del vino 2024".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA