Riaprirà a Saluzzo (Cuneo) nei
primi giorni di febbraio il ristorante Castellana e a guidare la
cucina sarà Christian Milone, 44 anni, pinerolese. Patron della
premiata Trattoria Zappatori nella sua città, due Forchette per
il Gambero Rosso, è stato insignito della stella Michelin nel
2016 (nella Guida dall'anno successivo). Si tratta della prima
stella Michelin a Saluzzo dopo tanti anni.
Milone, ex ciclista professionista, ha lasciato questo sport.
Fino al 2022 erano cinque le cucine dei ristoranti che
sovraintendeva (uno dei quali a Taiwan), nella ricerca della
seconda stella. A sbarrargli la strada, nel giugno di
quell'anno, era stata un'auto che l'aveva investito mentre era
in bici, a tre chilometri da casa. Dopo il coma e la
riabilitazione, lo chef ha poi ripreso il lavoro. "Proporremo
principalmente - spiega per Saluzzo - cucina piemontese,
vogliamo essere ambasciatori della nostra terra. Non mancheranno
alcuni miei cavalli di battaglia, come il vitello tonnato e i
plin, ma vogliamo rielaborare alcune ricette di montagna in
chiave moderna e accattivante, in particolare seguendo la
stagionalità dei prodotti coltivati alle pendici del Monviso".
Il locale si trova nella parte alta del paese, nell'ex
monastero di San Giovanni, e ha organizzato e ospitato a
novembre l'Asta del Tartufo di Hong Kong. Il nuovo corso sarà
accompagnato dal manager internazionale Matteo Morello,
saluzzese doc, capace di aprire e lanciare a Hong Kong il primo
ristorante del circuito, diventato un punto di riferimento per
il Paese orientale. Sempre più stretto sarà il rapporto con
l'hotel San Giovanni nell'hospitality nell'ex capitale del
Marchesato. Altra novità, la partnership avviata con i campioni
olimpici della marcia Giorgio e Maurizio Damilano e la loro
creatura di maggiore successo, il Fitwalking del Cuore, la
camminata solidale dei record in programma a Saluzzo domenica 21
gennaio. Sarà proposto un photobooth dedicato alla città
medievale, con in palio tre menu degustazione di coppia da
consumare nelle settimane successive.
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