(ANSA) - TORINO, 15 GIU - Comincia oggi l'avvicinamento a
'Terra Madre Salone del Gusto', l'incontro mondiale delle
comunità del cibo e sulle tematiche ambientali, agricole e
alimentari che Slow Food, con la Regione Piemonte e la Città di
Torino, organizza dal 22 al 26 settembre nell'inedita cornice di
Parco Dora, spazio della periferia di Torino che è simbolo di
trasformazione.
Da oggi è online il sito web di Terra Madre con i primi
eventi in programma - Laboratori del Gusto, Appuntamenti a
Tavola e Conferenze - a cui partecipano contadini e allevatori,
popoli indigeni e cuochi, migranti e pescatori uniti dal claim
#RegenerAction. E' la rigenerazione, infatti, il fil rouge della
14/a edizione della rassegna alla quale sono attesi centinaia di
espositori da tutte le regioni italiane e dall'estero, oltre 3
mila delegati da 150 Paesi e migliaia di visitatori, buyer ed
esperti, giovani e attivisti Slow Food.
"Se vogliamo realizzare una vera rigenerazione di città,
campagne e borghi a partire dalla produzione e distribuzione del
cibo, dobbiamo superare la visione che vede innovazione e
tradizione come elementi contrapposti - sottolinea Carlo
Petrini, fondatore di Slow Food -. Questa dicotomia è
controproducente: credo che esista vera innovazione quando una
tradizione ha successo. Sono convinto che oggi solo le comunità
possano realizzare l'innovazione perché si fondano sulla
sicurezza affettiva, sulla socialità, sulle relazioni personali:
tutti fattori che hanno a che vedere con la gioia e la felicità,
e dai quali può scaturire un vero cambio di paradigma. Le
comunità - prosegue Petrini - possono produrre innovazione
perché conservano salde radici territoriali e possiedono la
consapevolezza che il patrimonio esistente può generare ricadute
positive in maniera diffusa. E proprio grazie alle comunità, ai
produttori, ai cuochi e ai giovani che incontreremo a Parco Dora
a Torino, finalmente in presenza, che potremo affrontare con
successo il lungo periodo di transizione agroecologica che ci
attende". (ANSA).
Terra Madre, dialoghi sulla rigenerazione che parte dal cibo
Al via avvicinamento a incontro mondiale di fine settembre
