Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Riso: raccolto in ritardo e con calo produttivo del 10%

Riso

Riso: raccolto in ritardo e con calo produttivo del 10%

Analisi Coldiretti, "annata difficoltosa per clima"

VERCELLI, 06 ottobre 2021, 10:49

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Un'annata difficoltosa, con un leggero calo produttivo, ma una buona partenza dei mercati. E' l'analisi della Coldiretti Vercelli Biella sulla stagione risicola in corso, che sta vivendo in queste settimane la fase della raccolta del riso. "Quest'anno, visto l'andamento climatico di luglio e della primavera con grandi sbalzi di temperature - sottolinea il presidente Paolo Dellarole -, si è partiti con un ritardo di 15 giorni. Le grandinate nei mesi estivi hanno messo in ginocchio alcune aziende, compromettendo in alcuni casi anche l'80% del raccolto. Il luglio freddo ha sviluppato anche alcune malattie funginee: per tutti questi fattori la possiamo definire come un'annata difficoltosa, e dalle prime proiezioni si parla di un calo produttivo del 10%".
    Qualche aspetto positivo emerge dai mercati: "Le richieste sulle varietà sono le solite - aggiunge -. L'anno scorso per la chiusura della ristorazione c'era stata una riduzione dei risi tondi, soprattutto quelli dedicati al sushi, ma con le riaperture la domanda è cresciuta, tornando ai livelli classici.
    La campagna scorsa si è conclusa con scorte pari a zero e quindi la prospettiva è di una partenza dei mercati buona con una domanda adeguata".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza