Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Upo,esame dna per tartufi del Monferrato

Upo,esame dna per tartufi del Monferrato

Progetto messo a punto da docenti Università Piemonte Orientale

TORINO, 27 gennaio 2020, 20:40

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Un esame del dna del tartufo per dare la certezza che provenga davvero dalle colline del Piemonte. Il progetto riguarda i preziosissimi funghi ipogei che nascono nelle colline del Monferrato, oltre che nelle Langhe, ed è messo a punto da tre docenti dell'Università del Piemonte Orientale (Upo), Vito Rubino, Maurizio Aceto e Guido Lingua.
    L'esame consentirà - spiegano i ricercatori - di definire la tracciabilità del prodotto ed eliminare i dubbi sulla provenienza dei tartufi monferrini. "E' un passo avanti fondamentale per la filiera - osserva Vito Rubino, docente di diritto alimentare e dell'Unione Europea - grazie a questo studio sarà possibile individuare l'impronta digitale del territorio nel prodotto, attraverso la creazione di una banca dati del dna dei tartufi del Monferrato e l'analisi di microelementi chimici caratteristici delle tartufaie naturali della zona".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza