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Nello spazio caffè italiano per Nespoli

Nello spazio caffè italiano per Nespoli

Equipaggio missione Vita accolto in orbita da Isspresso

TORINO, 28 luglio 2017, 17:56

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Un espresso italiano attende Paolo Nespoli a bordo della Stazione Spaziale Internazionale. Da 27 mesi nello spazio, a 400 chilometri dalla terra, nel Nodo 1 è installata l'innovativa macchina per il caffè Isspresso, già collaudata da Samantha Cristoforetti e realizzata da Argotec e Lavazza, in partnership pubblico-privata con l'Agenzia Spaziale Italiana. Un "viaggio nell'innovazione che continua", spiega il vicepresidente dell'omonimo Gruppo, Marco Lavazza.
    "La miscela delle capsule A Modo Mio che viene bevuta nello spazio - prosegue Lavazza - è la stessa che si può gustare a casa". La crema e il caffè non sono miscelate come sulla terra ma separate e, altra differenza, la tradizionale tazzina diventa uno speciale sacchetto, detto 'pouch'. In grado di fare il caffè in condizioni estreme, Isspresso "consente di studiare in orbita - spiega David Avino di Argotec - fenomeni fisici impossibili da replicare sulla Terra". Una sfida scientifica e ingegneristica che ha portato a brevettare alcune tecnologie.
   

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