(ANSA) - ASCOLI PICENO, 23 DIC - Prodotti enogastronomici
legati al territorio, ma anche a denominazione d'origine saranno
i protagonisti sulle tavole in occasione di queste festività nel
Piceno. A segnalarlo è la Cia-Agricoltori provinciale di Ascoli
Piceno che sottolinea l'importanza di acquistare i prodotti
enogastronomici degli agricoltori e allevatori che operano nel
territorio. Anche quest'anno i banchetti casalinghi con prodotti
legati al territorio saranno la scelta della maggior parte dei
cittadini che trascorreranno le feste tra le mura domestiche con
parenti e amici. La Cia ricorda che oltre ai tradizionali dolci
delle feste di fine anno come panettoni, torroni e pandori,
spazio nei menù natalizi lo troveranno molti prodotti tipici
fatti in casa. Particolare attenzione sarà rivolta ai tantissimi
prodotti locali, non solo Dop, Igp, Doc e Igt, ma anche quelli
che hanno tradizioni profonde. "Abbiamo riscontrato negli anni -
fanno sapere dalla Cia provinciale - da parte dei consumatori,
una ricerca di prodotti di nicchia, frutto della paziente e
secolare opera dei nostri agricoltori". Prodotti che possono
essere acquistati nei tantissimi mercatini che verranno
allestiti dagli agricoltori nei prossimi giorni, in particolare
nelle zone rurali. Con la vendita diretta, i prezzi risultano
decisamente più bassi rispetto ai centri commerciali e ai negozi
delle città e, dunque, acquistando in questi mercatini si può
anche risparmiare tra il 10 e il 15%, trovando di tutto: vini,
extravergini di oliva, formaggi, salumi, legumi secchi,
castagne, frutta secca. Tutti prodotti legati al territorio, ma
anche a denominazione d'origine. Tra le carni, le preferenze
secondo la Cia andranno a polli e tacchini, cotechini e zamponi,
che anche quest'anno toglieranno spazio ad ostriche, caviale e
salmone.(ANSA).