(ANSA) - MILANO, 21 APR - Dal 19 aprile al 22 maggio Eataly
celebra la terra, il suolo, e l'insieme di metodi agricoli
sostenibili e allevamenti rispettosi di animali e ambiente.
Lo fa ripartendo dall'agricoltura: da Seminiamo la biodiversità
a Bee the Future dove il fil rouge è un'idea di alimentazione
che trova il suo fondamento nel rispetto della materia, della
salute, dell'ambiente e della biodiversità, e nell'impegno nel
supportare e valorizzare le piccole realtà produttive virtuose
di cui l'Italia è ricca. Durante tutto il periodo, si legge in
una nota, il mercato di Eataly e la ristorazione accendono i
riflettori su prodotti nuovi che nei mesi a seguire potranno
entrare sempre di più nelle abitudini di acquisto dei
consumatori.
Dal 19 aprile hanno fatto il loro ingresso negli Eataly i
primi 50 prodotti certificati Agricoltura Simbiotica. E' infatti
attivo il processo di certificazione volontaria che fa
riferimento al Disciplinare di Produzione dedicato
all'Agricoltura Simbiotica a cui stanno guardando aziende
agricole e allevamenti. E' un sistema di produzione
agroalimentare che sfrutta i benefici della simbiosi fra il
microbiota del suolo e i vegetali che vi crescono. Un metodo che
mette al centro la rigenerazione del terreno attraverso pratiche
agricole che prevedono l'utilizzo di complessi microbici,
minerali zeolitici (cabasiti) insieme a humus e funghi
(micorrize) per favorire la vitalità dei microorganismi del
terreno (microfauna), e la sua naturale capacità di trattenere
carbonio. Ristabilendo l'equilibrio dei microrganismi la pianta
può ottimizzare il processo di assorbimento delle sostanze
nutritive presenti nel suolo (terroir).
Tra i primi prodotti certificati Agricoltura Simbiotica nel
mercato di Eataly si trovano diverse varietà di insalate, latte,
yogurt, mozzarelle, tomini freschi, primo sale, toma, nostrale,
uova, confetture di frutta e carni di razza Bovina Piemontese
degli allevamenti La Granda che per primi hanno completato
l'iter di certificazione.
Nei ristoranti sarà possibile provare il primo piatto
simbiotico realizzato con una insalata di stagione e un primo
sale certificati Agricoltura Simbiotica, finocchi, lamponi
freschi, semi di zucca tostati, crostini e salsa yogurt e
limone. (ANSA).
Eataly celebra il Mese della Terra e riparte dall'agricoltura
Al debutto i prodotti certificati Agricoltura Simbiotica
