La giunta regionale, su proposta
dell'assessore regionale allo Sviluppo economico Alessio Piana,
ha abbassato da 500 mila euro a 100 mila euro la soglia di
investimento minima per le imprese dell'artigianato, del
commercio e delle ristorazione intenzionate ad accedere alle
agevolazioni (a copertura dell'88% degli investimenti
effettuati) previste dal bando regionale da 10 milioni di euro
dedicato all'efficientamento energetico. "L'artigianato e il
commercio sono due nervature essenziali del tessuto economico
ligure. Settori che abbiamo fortemente sostenuto e che
continueremo a sostenere con gli strumenti di 'Garanzia
Artigianato Liguria' e 'Cassa Commercio Liguria' - sottolinea
l'assessore regionale allo Sviluppo economico Alessio Piana -
Opportunità che, con la nuova programmazione Fesr 2021-2027,
prevedranno anche agevolazioni dedicate all'efficientamento
energetico delle micro e piccole imprese". "Con questa modifica
- aggiunge l'assessore Alessio Piana - andiamo a completare
l'offerta in favore dei due comparti, consentendo, anche a
quelle attività più strutturate, di richiedere agevolazioni per
investimenti più alti rispetto a quelli che verranno ricompresi
dai due strumenti di accesso al credito regionali". La misura,
rientrante nell'azione 2.1.2 del PR FESR 2021-2027, prevede la
riduzione di almeno il 30% delle attuali emissioni inquinanti
delle imprese e combina strumenti come il contributo a fondo
perduto (a copertura del 43% dell'investimento), il
finanziamento al tasso dell'1,5% (a copertura del 45%
dell'investimento) e l'abbattimento dei costi di garanzia. Sono
ammesse spese per: la riqualificazione energetica degli immobili
e degli impianti produttivi, aumentare l'efficienza energetica e
limitare il consumo di energia, sostituire gli impianti e i
macchinari con attrezzature nuove e più efficienti. Le domande
saranno presentabili dal 16 al 29 febbraio, accedendo al sistema
"Bandi on line" di Filse (dal 12 febbraio sarà attiva la
modalità offline per iniziare a predisporre la candidatura).
Riproduzione riservata © Copyright ANSA