"Abbiamo investito grazie ai fondi
del Programma di Sviluppo Rurale 1 miliardo e 105 milioni di
euro per l'agricoltura del Lazio, conquistando il primo posto in
Italia per startup create con 1.930 nuove giovani agricoltrici e
agricoltori. Numeri importantissimi, dietro cui c'è la storia
del PSR Lazio 2014-2022 e il futuro dell'agricoltura regionale.
Un percorso in cui le misure traino sono state, indubbiamente,
le misure destinate a giovani, biologico, benessere animale,
investimenti. Oltre alle nuove startup, abbiamo infatti
sostenuto 2.010 aziende zootecniche e 6.700 aziende biologiche,
posizionandoci nel settore bio come terza Regione in Italia. È
evidente che non parliamo solo di numeri ma di linfa vitale. Per
chi si alza all'alba per lavorare la terra, accudire gli
animali, preservare il territorio, e che difficilmente
probabilmente riuscirebbe a sostenere la propria azienda senza i
fondi europei, le Regioni che attuano i programmi, le
organizzazioni, i tecnici, i consulenti a supportarne la
conduzione aziendale e guidare l'agricoltore nei percorsi di
finanza agevolata. Comunicare questi numeri non è esibizione. È
importante affinché tutti possano comprendere le opportunità del
Feasr/Psr e quanto tali risorse rappresentino linfa vitale per
il sistema agricolo ed economico regionale. Diciamolo
chiaramente. Abbiamo chiari gli obiettivi della programmazione
2023-2027 e stiamo lavorando da mesi attorno ai concetto chiave:
sostegno ai giovani, ricerca e innovazione, agricoltura di
precisione, equa distribuzione del reddito lungo la filiera
produttiva, crescita sostenibile in termini di agricoltura
biologica e integrata, difesa del valore della produzione e
promozione del pregiatissimo made in Lazio, maggiore attenzione
alle politiche di genere e alla valorizzazione della
responsabilità sociale, lotta ai cambiamenti climatici, cibo
sano e accessibile a tutte e a tutti". Lo ha comunicato
l'Assessora Agricoltura della Regione Lazio, Enrica Onorati
durante la prima tappa del Tour PSR Lazio presso il Garum -
Museo della Cucina a Roma.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA