BARCIS (PORDENONE) - Non più una semplice polpetta affumicata, non più un alimento qualunque. La Pitina è stata riconosciuta prodotto IGP dall'Unione Europea, il primo in assoluto della provincia di Pordenone. La pietanza, prodotta solitamente con carne di pecora, capra, camoscio o capriolo, viene affumicata e conservata in farina di mais, secondo un procedimento unico e profondamente legato al suo luogo di nascita. Queste caratteristiche permettono una preparazione semplice, senza ricorso a particolari attrezzature, e una lunga conservazione: entrambi fattori fondamentali per gli abitanti della Val Tramontina - dov'è stata creata - d'altre epoche. Oggi, la Pitina si può produrre solo nei comuni di Andreis, Barcis, Cavasso Nuovo, Cimolais, Claut, Erto Casso, Frisanco, Maniago, Meduno, Montereale Valcellina, Tramonti di Sopra e Tramonti di Sotto. Vallate che custodiscono gelosamente il segreto della sua bontà.
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