/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Vendemmia, il caldo ha accelerato la maturazione dei grappoli

Vendemmia, il caldo ha accelerato la maturazione dei grappoli

Per Coldiretti difficile la stima quantitativa delle produzioni

TRIESTE, 09 agosto 2024, 12:25

Redazione ANSA

ANSACheck
© ANSA/EPA

© ANSA/EPA

Le ultime settimane, caratterizzate da alte temperature, hanno accelerato la maturazione dei grappoli che, in tutta la regione, risulta anticipata di qualche giorno rispetto alla media degli ultimi anni. La primavera e l'inizio dell'estate, ricorda il responsabile del settore vitivinicolo di Coldiretti Fvg, Marco Malison, sono state caratterizzate da intense piogge che hanno impegnato oltremodo i vignaioli nella difesa antiperonosporica e, a seconda delle varietà e dell'epoca di fioritura, hanno provocato cascola fiorale e problemi di allegagione. In questi casi i grappoli risultano più spargoli, con produzione ridotta ma, per contro, meno soggetti ad attacchi di altre malattie fungine in fase di maturazione. Dove invece l'allegagione si è svolta regolarmente, i vigneti presentano un carico di uva più che discreto, specie su alcune varietà produttive come la Glera (Prosecco).
    Difficile la stima quantitativa delle produzioni. Coldiretti riferisce che i vigneti del medio Friuli e del pordenonese che nell'estate 2023 sono stati interessati da forti grandinate, manifestano anche quest'anno un calo produttivo. Danni significativi sono segnalati nel goriziano per i recenti temporali. Sul resto del territorio regionale la vendemmia 2024 sembra rientrare nella normalità.
    Le uve si presentano in buono stato sanitario, per valutazioni qualitative bisognerà attendere le prossime due/tre settimane quando la vendemmia entrerà nel vivo sperando in un calo delle temperature e in qualche pioggia che consenta, specie alle varietà bianche più tardive e alle uve rosse, di completare al meglio la maturazione.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza