Dal campo alla tavola totalmente
prodotti in Friuli-Venezia Giulia: sono il pane, la pizza e le
focacce in vendita nei supermercati di Coop Alleanza 3.0.
Nel 2020 il progetto di realizzazione di filiere di farina
regionale ha permesso di realizzarne una decina nelle regioni in
cui la cooperativa è presente. A questi se ne sono aggiunte fra
il 2022 e il 2023 altre in Emilia-Romagna, Marche, Abruzzo e
Veneto ed ora arriva la nuova filiera del FVG con la
collaborazione di Legacoop.
Il grano è coltivatO dai soci agricoltori della Cooperativa
Circolo Agrario Friulano di San Giorgio della Richinvelda, in
provincia di Pordenone, poi macinato da Molino Moras, Società
Benefit di Trivignano Udinese, a conduzione famigliare ora a
guida interamente femminile. La farina viene utilizzata dai
fornai di Coop di alcuni negozi con la produzione di pane, pizze
e focacce all'ipercoop di Meduna a Pordenone, focacce in quello
di Montedoro a Trieste e pizze all'ipercoop Tiare a Villesse. La
stessa farina viene utilizzata da due panificatori di lunga
tradizione, le Cooperative Agricole di Castions (Pordenone) e il
Forno Rurale di Remanzacco (Udine) e per essere trasformata in
pane destinato ai circa 30 negozi di Coop Alleanza 3.0 della
regione. Questi prodotti sono riconoscibili attraverso la
denominazione "Pane da farina di filiera di grano tenero del
Friuli Venezia Giulia".
"Per Legacoop FVG - ha spiegato la presidente Michela Vogrig
- si tratta di un progetto importante che contribuisce allo
sviluppo delle cooperative associate ma soprattutto al
mantenimento delle produzioni agricole ed alimentari sul
territorio regionale, e anche al mantenimento della relazione
diretta tra alimentazione e agricoltura e a una relazione
positiva tra agricoltura e ambiente".
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