/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dal campo alla tavola, arriva filiera farina 100% FVG

Dal campo alla tavola, arriva filiera farina 100% FVG

Prodotti in vendita nei negozi di Coop Alleanza 3.0

MILANO, 24 novembre 2023, 14:23

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Dal campo alla tavola totalmente prodotti in Friuli-Venezia Giulia: sono il pane, la pizza e le focacce in vendita nei supermercati di Coop Alleanza 3.0.
    Nel 2020 il progetto di realizzazione di filiere di farina regionale ha permesso di realizzarne una decina nelle regioni in cui la cooperativa è presente. A questi se ne sono aggiunte fra il 2022 e il 2023 altre in Emilia-Romagna, Marche, Abruzzo e Veneto ed ora arriva la nuova filiera del FVG con la collaborazione di Legacoop.
    Il grano è coltivatO dai soci agricoltori della Cooperativa Circolo Agrario Friulano di San Giorgio della Richinvelda, in provincia di Pordenone, poi macinato da Molino Moras, Società Benefit di Trivignano Udinese, a conduzione famigliare ora a guida interamente femminile. La farina viene utilizzata dai fornai di Coop di alcuni negozi con la produzione di pane, pizze e focacce all'ipercoop di Meduna a Pordenone, focacce in quello di Montedoro a Trieste e pizze all'ipercoop Tiare a Villesse. La stessa farina viene utilizzata da due panificatori di lunga tradizione, le Cooperative Agricole di Castions (Pordenone) e il Forno Rurale di Remanzacco (Udine) e per essere trasformata in pane destinato ai circa 30 negozi di Coop Alleanza 3.0 della regione. Questi prodotti sono riconoscibili attraverso la denominazione "Pane da farina di filiera di grano tenero del Friuli Venezia Giulia".
    "Per Legacoop FVG - ha spiegato la presidente Michela Vogrig - si tratta di un progetto importante che contribuisce allo sviluppo delle cooperative associate ma soprattutto al mantenimento delle produzioni agricole ed alimentari sul territorio regionale, e anche al mantenimento della relazione diretta tra alimentazione e agricoltura e a una relazione positiva tra agricoltura e ambiente".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza