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L'acidificazione delle acque sta minacciando il Mediterraneo

Ricerca dell'Ogs, effetti negativi su acquacoltura e pesca

(ANSA) - TRIESTE, 20 APR - L'acidificazione marina sta compromettendo integrità e funzionalità degli ecosistemi, con impatti negativi per la biodiversità e le attività umane come pesca e acquacoltura. Un'analisi condotta da un gruppo di ricerca che ha coinvolto l'Istituto nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale ha identificato la vulnerabilità delle diverse zone del Mediterreaneo all'acidificazione.
    "Queste analisi permettono di stabilire quando e dove implementare misure di mitigazione o adattamento", spiega Donata Canu, ricercatrice Ogs e coautrice dello studio contenuto nel libro "Ocean Governance Knowledge Systems, Policy Foundations and Thematic Analyses" (Springer). "Nell'epoca in cui viviamo, l'Antropocene, gli oceani globali sono stati già profondamente alterati dalle attività umane", continua Canu. "Livelli crescenti di emissioni di gas serra di cui il 25% è stato assorbito dagli oceani hanno portato a una variazione del Ph dell'acqua marina di circa il 30%. E' l'acidificazione marina", ovvero "il Ph si abbasserà spostandosi verso valori più vicini a 7 (pH neutro). Il nostro studio ha individuato aree vulnerabili sia al presente che nelle proiezioni future con un modello sviluppato dall'Ogs, l'Ogstm-Bfm, in cui la valutazione del rischio associato all'attività è stata definita dalla combinazione dell'esposizione a valori di pH bassi con la sensibilità a questi livelli di pH degli organismi presi in esame".
    "L'acidificazione - aggiunge la ricercatrice dell'Ogs Serena Zunino - ha impatti negativi su crescita e sviluppo, riduzione della calcificazione e alterazione immunologica e fisiologica degli organismi marini. Lo studio mostra come alle condizioni attuali non si riscontrano rischi legati alle attività di acquacoltura, mentre negli scenari futuri l'esposizione della specie d'interesse commerciale è sopra la soglia di rischio".
    Strategie di gestione e governance che includano ricerca, innovazione, monitoraggio e prevenzione e che siano coordinate a livello europeo sono gli strumenti per contrastare il fenomeno, conclude l'Ogs. (ANSA).
   

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