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Avvistato pesce scoiattolo a Trieste, primo in mari italiani

Avvistato pesce scoiattolo a Trieste, primo in mari italiani

Specie aliena proveniente dall'Atlantico

TRIESTE, 23 agosto 2022, 16:32

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Un pesce scoiattolo, specie aliena proveniente dall'Oceano Atlantico, è stato avvistato nelle acque dell'Area marina protetta di Miramare a Trieste, gestita dal Wwf. Si tratta - spiega la Riserva - della prima osservazione di questa specie per l'Adriatico e per tutti i mari italiani.
    Il pesce è stato inizialmente avvistato e filmato da quattro subacquei durante un'immersione notturna. Ne sono seguite uscite di monitoraggio da parte dei ricercatori dell'Area, che lo hanno nuovamente avvistato e identificato. Si tratta di un esemplare adulto di circa 16 cm che, con il supporto dei colleghi del Nib di Pirano (Slovenia) e dell'Ogs, è stato provvisoriamente determinato come Holocentrus adscensionis, la cui prima comparsa accertata nel Mediterraneo risale a un avvistamento del 2016 a Malta.
    A prima vista questa specie può essere morfologicamente confusa con altri holocentridi, per cui - spiega la Riserva - "la codifica del Dna barcoding svolgerebbe un ruolo importante nell'identificazione certa dell'esemplare, sul quale non è stato possibile fino a ora effettuare indagini e misure biometriche".
    Secondo l'Amp, "è molto probabile che l'arrivo dell'Holocentrus adscensionis nel Mediterraneo possa essere legato al trasporto marittimo".
    A facilitare il suo insediamento in luoghi anche molto distanti dalla sua zona di origine, spiega ancora la Riserva, "è il prolungato periodo pelagico di pre-insediamento, che può anche superare i 50 giorni, che consente al pesce scoiattolo di percorrere lunghi tragitti prima di raggiungere la scogliera in cui si insedia e facilita la diffusione della sua prole ad ampio raggio. La sua proliferazione - conclude la Riserva - rischia di essere ulteriormente agevolata dal graduale riscaldamento del Mediterraneo", analogamente al Sargocentron rubrum, ovvero il pesce soldato.
   

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