E' il periodo dell'anno in cui le
vetrine delle pasticcerie di Trieste si riempiono di "crostoli"
(chiacchiere) e "frittole" ("polpettine" dolci con uvetta e
pinoli). Nell'entroterra della regione invece, lungo le Valli
del Natisone, i protagonisti indiscussi della tavola rimangono
gli strucchi - bocconcini fritti di pastafrolla, con ripieno di
noci, nocciole, uvetta e pinoli -, inventati proprio per il
Carnevale. A Sappada poi si possono gustare Mogn Kropfen
(tortelli ripieni e fritti) e Orecchiette di Coniglio (senza
ripieno), mentre a Sauris si preparano i Vledlan (frittelle con
le erbe). Dai monti alla costa, quest'anno è a tavola che il
Friuli Venezia Giulia riscopre l'essenza del Carnevale.
La regione - informa PromoTurimsmoFvg - con la sua Strada del
Vino e dei Sapori ha aderito all'iniziativa della Federazione
Italiana delle Strade del Vino e dell'Olio che propone un
viaggio tra i dolci del Carnevale italiani per sostenere così
piccoli produttori e artigiani. Attraverso il contest "A
carnevale ogni frittella vale", artigiani pasticceri, fornai,
panificatori e appassionati, potranno inviare dal 9 al 16
febbraio una o più foto di una tipicità con il nome del dolce
rappresentato, gli ingredienti principali e un racconto che
descriva il legame con il carnevale e il territorio.
I vincitori di ogni categoria - spiega PromoTurismoFvg -
saranno annunciati il 19 marzo e riceveranno in premio
esperienze, attività o prodotti, offerti dalle Strade del Vino
dell'Olio e dei Sapori d'Italia. Gli spunti per i concorrenti
del Fvg, sostiene PromoturismoFvg, non mancano.
A Resia, ad esempio, in questi giorni dell'anno si preparano
la sope (frittella) e il bujarnik, un impasto composto di farina
di mais e frumento, uova, zucchero, panna, mele e/o pere, fichi
secchi, uva sultanina, frutta secca, lievito, semi di finocchio
selvatico, cannella o carrube. Infine, in occasione del
Carnevale Carsico di Opicina (Trieste) a farla da padrone sono
le frittole con l'anima (Fancli z duso), ovvero frittelle
ripiene di acciughe sotto sale.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA