(ANSA) - DUBAI, 07 DIC - La cultura e lo stile di vita, ma
anche la produzione alimentare orientata alla salute e il
potenziale delle filiere alimentari, sono i temi protagonisti
del Regional Day dedicato alla Campania al Padiglione Italia di
Expo 2020 Dubai. La giornata è parte della prima settimana di
eventi della regione all'esposizione universale, con workshop,
momenti istituzionali e iniziative culturali.
La giornata si è aperta con l'incontro "Campania Divina,
Local Tradition and Lifestyle e il Saper fare campano", al quale
hanno partecipato rappresentanti delle istituzioni regionali,
enti locali e associazioni di categoria. "È un privilegio
particolare per noi presentare al mondo mete turistiche uniche",
ha dichiarato in collegamento dall'Italia l'assessore regionale
Semplificazione amministrativa e Turismo, Felice Casucci.
"Venire a visitare la Campania con i suoi innumerevoli beni
materiali e immateriali che sono parte integrante del patrimonio
dell'umanità Unesco, consente di entrare in una realtà per molti
aspetti ancora incontaminata, posta a poca distanza dalle aree
più frequentate, dove lo stile di vita delle popolazioni
residenti offre nuovi orizzonti al turismo tradizionale: sono le
cosiddette aree interne", come il Sannio, l'Irpinia, il Cilento,
ha sottolineato. Ma oltre alle destinazioni turistiche,
"presentiamo qui un saper fare che resiste alla modernità,
rinnovandosi in essa. Forza, abilità e arte sono antidoti ai
mali del nostro secolo. Venite da noi e scoprirete questo e
molto altro. Sarà come svelarvi una speranza, una opportunità di
ricchezza e benessere che non consuma il mondo ma lo preserva".
Dubai "è stato un palcoscenico in cui si è svolto il racconto
della Campania, di cultura, bellezze naturalistiche e
paesaggistiche, ricchezza gastronomica. Un racconto che può
essere associato all'idea del teatro come metafora della vita, e
non possiamo non ricordare la ricchissima tradizione teatrale
legata alla Campania", ha sottolineato Giuseppe Finocchiaro,
console italiano a Dubai. "Auguro alla regione di utilizzare la
funzione di ponte che svolge Dubai tra Medio Oriente, Europa
Asia e Africa per farsi conoscere ancora di più e meglio al
mondo intero, sperando che dopo Expo possano riprendere ancora
di più e meglio i flussi turistici e l'amore del mondo per le
ricchezze di questa regione".
La giornata è proseguita nel pomeriggio con l'incontro dal
titolo "Horty/Healtycultural", sulla produzione alimentare del
futuro orientata alla salute, nel corso del quale l'assessore
regionale all'Agricoltura Nicola Caputo ha sottolineato come "le
settimane della regione Campania qui a Dubai sono significative
di quella che è l'immagine della Campania del mondo, che si sta
affermando in tutti i settori e si sta scrollando di dosso
alcune etichette e sta presentando il meglio di sé". Qui, "ho
voluto con me i rappresentanti degli agricoltori e del mondo
accademico per rappresentare efficacemente quella che
l'evoluzione della nostra agricoltura. Il binomio cibo e salute
è tutto e l'agricoltura deve dare il proprio contributo affinché
questo binomio possa sempre più concretizzarsi in vantaggi per
i cittadini". A chiudere la giornata l'incontro "Deeper than a
plate: innovare e amplificare il potenziale delle filiere
alimentari". (ANSA).