(ANSA) - DUBAI, 23 OTT - Per presentare i progetti, quelli
importanti, serve il contesto e le persone giuste. Il Lazio ha
raccontato all'Expo di Dubai il suo distretto aerospaziale di
Colleferro che ha suscitato l'interesse del pubblico in sala. Ma
la tecnologia laziale non è stata l'unica protagonista della
giornata del Lazio ad Expo. A prendere la scena, in serata, dopo
che si è parlato di tecnologia e missili, ci ha pensato anche la
cucina laziale, presenta a Dubai da Iside De Cesare, del
ristorante stellato La Parolina di Trevinano, Viterbo.
Il territorio del Lazio è famoso in tutto il mondo per la sua
storia, per l'antica Roma, ma provare a spiegare agli emiri
arabi che il Lazio vanta non solo i monumenti , ma anche
numerosi prodotti tutelati a marchio europeo e Dop e produzioni
artigianali è già tutt'altra cosa. Ci è riuscita la chef De
Cesare in un ristorante italo-arabo con belvedere sul Burj
Khalifa, grattacielo simbolo di Dubai città.
Quando esce dalla cucina nella quale ha lavorato tutta la
sera per fare una esposizione universale della sua cucina
laziale agli invitati dal Padiglione Italia al ristorante
Emiratino La Bella, ti saluta con lo stesso sorriso che la sua
cucina ha lasciato sul volto di chi l'assaggia. Nel territorio
laziale la produzione di cibo è sempre stata presente con
cereali, vigneti e olivi e allevamenti.
Tra i piatti che hanno fatto scoprire a Dubai il Lazioe la
Tuscia c'è la tartare di manzo e nocciole dei Monti Cimini,
seguito dal risotto al limone e polvere di lamponi con Zafferano
di Nepi. Ma quello che hanno apprezzato sopra ogni cosa è stato
il tortellino di ceci e funghi porcini e aglio rosso di Proceno,
che ha fatto sciogliere le discussioni e scorrere le parole che
ovviamente parlavano di affari e progetti per portare a nuove
collaborazioni, ma potrebbero anche parlato di esportare le
nocciole o lo zafferano del Lazio. Il comprensorio di Cimino e
Sabatino risale a tempi antichissimi, la nocciola laziale si è
ritagliata una nicchia di mercato, soprattutto in ambito
dolciario. Ma è stata apprezzata in questo caso anche nel
salato. (ANSA).