(ANSA) - ROMA, 16 GEN - È in cima alle preferenze culinarie
degli italiani: la pizza è un piatto che mette tutti d'accordo
anche nella sua versione sottozero, tanto che 8 italiani su 10
(85,7%) scelgono di portarla in tavola. È quanto emerge da una
ricerca commissionata da Findus, azienda leader nel settore dei
surgelati, ad AstraRicerche, presentata in occasione della
Giornata Mondiale della Pizza.
Ideale da preparare al forno di casa, la pizza surgelata si
rivela un appuntamento fisso per il 55,6% degli italiani che
dichiara di consumarla spesso, con il 27% delle famiglie con
bambini che la consumano in media una volta a settimana. E nel
2021 sono state consumate oltre 60.000 tonnellate di pizze e
pizzette surgelate.
Nella scelta stravince la Margherita, preferita dal 59,2%
degli italiani. Secondo posto per la Diavola (23,5%), scelta
maggiormente dagli uomini (29%) rispetto alle donne (18%), in
una fascia d'età compresa tra i 25 e i 34 anni e consumata più
nel Triveneto (30%) rispetto a Sud e Isole (18%). Sul terzo
posto del podio si attesta la Quattro Formaggi (22.8%),
preferita dalle donne (25%, over 50) e più diffusa nel Nord
Italia. Strizzando l'occhio agli altri gusti più amati,
Capricciosa e Quattro Stagioni riscuotono maggiori consensi tra
gli over 50, dove l'apprezzamento supera il 20%. Il settimo
posto, invece, è occupato dalla Focaccia (15%), da servire in
tavola per accompagnare un piatto di salumi. Inoltre il 38,7%
degli italiani abbinerebbe alla pizza patatine fritte, sempre
gradite a grandi e piccini. Il 25,4% degli intervistati
opterebbe per delle crocchette di patate, mentre il 23,9%
sceglierebbe invece il supplì, sfizio che piace molto al 65%
degli italiani nel basso Centro Italia e che riesce a
conquistare anche i gusti di 4 italiani su 10 nel resto
d'Italia. La ricerca Findus/AstraRicerche indaga anche le
principali ragioni di consumo di snack surgelati a casa. A
spingere i consumi la pandemia (che ha inciso per il 24.4%), ma
anche per la convenienza e per il risparmio (21%), perché si
preferiscono cene e aperitivi in casa (20.7%), o perché si opta
per la comodità (17.8%). (ANSA).
Pizza day: a 8 italiani su 10 piace anche surgelata
Nel 2021 consumate 60mila tonnellate dal freezer alla tavola
