(ANSA) - ROMA, 11 APR - Arancini siciliani o calamari ripieni
al Kimchi per una rivisitazione delle ricette tradizionali
italiane nel segno del "super food coreano". Il prodotto è
indicato dalla rivista americana Health tra i 5 cibi più
salutari al mondo e attualmente al centro di numerosi studi per
le sue proprietà antivirali. A proporre di imparare a preparare
il Kimchi nelle cucine italiane con ogni tipo di verdura,
anche quelle più tipiche della nostra tradizione mediterranea
come le cime di rapa, le melanzane e zucchine, è l'Istituto
Culturale Coreano.
L'invito che parte dal 16 aprile e dedicato al simbolo
identitario della Corea prevede sei puntate sul canale YouTube
dell'Istituto Culturale Coreano con una proposta non solo
incentrata sulla versione di preparazione più tradizionale con
il cavolo. Nella prima puntata sarà protagonista Costantino
della Gherardesca, "ambasciatore culturale" della Corea. È
segnalato che il Kimchi è un procedimento che ha avuto una
codifica internazionale nel 2001, quando la Fao l'ha inserito
nel Codex Alimentarius. "Il Kimchi - afferma il direttore
dell'Istituto Culturale Coreano Choong Suk Oh - non è solo il
piatto più rappresentativo della Corea, ma rappresenta anche un
forte momento di coesione sociale nella nostra cultura. Nel 2013
- sottolinea - è stato proprio il Kimjang, il procedimento con
cui il Kimchi è prodotto, a diventare Patrimonio Immateriale
dell'Unesco". Per la sua preparazione "ci vuole - dice la
chef Koo Sun Young realizzatrice di video tutorial per conto
dell'Istituto - solo molta pazienza, si usa principalmente il
cavolo, ma anche melanzane, zucchine, cetriolo, ravanelli
bianchi o foglie di tanti altri ortaggi". (ANSA).