Quasi 500 prodotti "buoni e sicuri"
migliorati dal 2010, con meno grassi saturi, zuccheri, sale e
più fibre, con 230 milioni investiti per innovare prodotti e
processi e 45 milioni per ricerca e sviluppo, con la
progettazione di un nuovo polo R&D a Parma che, dal 2025,
guiderà l'innovazione per le strategie future. E con un calo
negli ultimi 15 anni di emissioni e consumi idrici. Sono alcuni
numeri del rapporto di sostenibilità 2023 del gruppo Barilla
presentato in occasione della giornata mondiale dell'ambiente.
Il fatturato del gruppo è stato di 4,869 milioni di euro.
Il Gruppo Barilla ha migliorato pasta, sughi e prodotti da
forno (quasi 500 i prodotti riformulati dal 2010, 16 quelli con
un miglior profilo nutrizionale lanciati nel 2023), riducendo
anche le emissioni di CO2eq, il consumo di energia e acqua
tramite filiere sostenibili e utilizzando packaging pensati per
il riciclo. E non mancano anche progetti innovativi, che hanno
portato, per esempio, alla realizzazione di una pasta speciale
pensata per essere mangiata nello spazio, che Barilla ha mandato
in orbita lo scorso dicembre. Sono stati poi donati 3,2 milioni
di euro (60 milioni dal 2010) e oltre 3.200 tonnellate di
prodotti. E sono più di 8000 le aziende coinvolte in progetti di
agricoltura sostenibile.
Il rapporto illustra inoltre come i 30 siti produttivi
Barilla abbiano prodotto nel 2023 circa 2 milioni di tonnellate
di cibo in un modo sempre più attento all'ambiente, con un calo
rispetto al 2010 del -28% per le emissioni di gas a effetto
serra e del -21% per i consumi idrici per tonnellata di prodotto
finito.
"Siamo consapevoli di quanto la strada sia lunga e complessa
ma siamo pronti ad affrontare le sfide che ci attendono"
affermano Guido, Luca e Paolo Barilla.
"Abbiamo intrapreso una serie di importanti iniziative sempre
guidati dalla volontà di crescere in modo sano nel pieno
rispetto delle nostre persone, dei nostri partner commerciali,
fossero essi clienti o fornitori, dei nostri consumatori e del
nostro pianeta" conclude Gianluca Di Tondo, ad del Gruppo
Barilla.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA