Torna, in sette tappe lungo
l'Emilia-Romagna, l'iniziativa 'Tramonto DiVino', evento di
valorizzazione dei vini e dei prodotti Dop e Igp regionali: la
partenza è fissata a Cesenatico il 31 luglio e il primo agosto,
poi il 4 agosto sarà la volta a Forlimpopoli con la Notte
bianca del cibo italiano e il 200/o anniversario della nascita
di Pellegrino Artusi. E ancora 2 settembre a Ferrara, il 12
settembre a Piacenza, il 24 ottobre a Bologna a Fico
Eatalyworld, nel giorno del 'Mortadella Day' e ,chiusura a
Francoforte il 27 novembre.
Protagonisti della kermesse i prodotti tipici regionali
preparati dai cuochi stellati dell'Associazione CheftoChef. A
celebrare i vini, invece, i sommelier di Ais Emilia e Romagna
scelti dalla guida "Emilia-Romagna da bere e da Mangiare".
"In Tramonto DiVino sono racchiusi tutto il valore e la
bellezza dei prodotti dell'Emilia-Romagna: i vini, il cibo,
l'arte della cucina e della tavola - ha scandito alla
presentazione dell'evento, Alessio Mammi, assessore regionale
all'Agricoltura, Caccia e Pesca - e l'alta professionalità di
chef e sommelier e dei tanti addetti del comparto food. Nemmeno
il Covid - aggiunge - può fermare una manifestazione così
importante" .
E guardando in maniera particolare ai vini, il segretario
generale di Unioncamere Emilia-Romagna, Claudio Pasini, si è
soffermato sugli ultimi dati dell'export vinicolo regionale.
"Sarà una edizione particolare per 'Tramonto Divino' - ha
osservato - ideale momento di ripartenza per l'enogastronomia
del territorio, dopo la crisi da Covid-19. Nel 2019 l'export di
vino dell'Emilia-Romagna ha sfiorato i 324 milioni di euro, lo
0,6% in più rispetto all'anno precedente. L'export è
concentrato in poche imprese, le prime cinque esportatrici
realizzano il 56% dell'export complessivo del 2019, le prime 10
raggiungono il 75%.
Secondo Istat - ha proseguito Pasini - nei primi tre mesi del
2020, l'export dei vini dell'Emilia-Romagna con 75 milioni di
euro ha registrato un +0,8% sullo stesso periodo dell'anno
precedente".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA