/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Dolce Asprinio, Legambiente in campo per lo storico vitigno

Dolce Asprinio, Legambiente in campo per lo storico vitigno

Al via progetto con Unipol per difesa e valorizzazione

NAPOLI, 03 luglio 2023, 13:22

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Difendere e promuovere uno dei presidi storici dell'agricoltura campana, il vino Asprinio di Aversa Doc. E' l'obiettivo di un intervento inserito nella campagna "Bellezza Italia" di Legambiente e Gruppo Unipol, "Dolce Asprinio", che si presenta oggi a Succivo.

Partendo dalla tutela e valorizzazione degli elementi unici del vino "Dolce Asprinio", noto anche come lo "Spumante del Re", quali sono la sua biodiversità agricola - a rischio per l'impatto dei cambiamenti climatici - e la sua particolare coltura, quella della "coltivazione ad alberate", che riduce i consumi di acqua e di suolo rispetto ai modelli industriali, il progetto mira a rendere questa produzione in ambito vitivinicolo un vero e proprio modello di rigenerazione civica, fatto di know how, innovazione tecnologica e sociale in agricoltura, in un'ottica di sana imprenditorialità, in grado di competere sul mercato e offrire, nel lungo periodo, uno sviluppo occupazionale e metodi di produzione virtuosi, tra i principali antidoti alla criminalità organizzata.

Il tema dell'efficientamento agricolo si sviluppa in termini di minor consumo idrico e minor utilizzo di pesticidi ed erbicidi, con la prospettiva di ottenere nei primi 5 anni di attività una riduzione del 50% dell'uso di acqua, del 60% delle operazioni meccaniche di diserbo del suolo, dell'80% dei consumi di carburante per le operazioni meccaniche ed una riduzione totale di fitofarmaci per il diserbo; dall'altro vengono portate avanti attività di promozione del territorio e del prodotto, attraverso l'elaborazione di materiali divulgativi sulle caratteristiche del vino Asprinio, percorsi didattici per bambini, famiglie e scuole e la valorizzazione delle conoscenze sul prodotto tramite anche percorsi degustativi.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza