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Vino: per azienda Arnaldo Caprai è già Anteprima Sagrantino

Annata 2019 presentata da Marco Caprai a Roma, Firenze e Milano

Redazione ANSA ROMA

 - Il mercato non aspetta e neanche Marco Caprai, che in tre tappe, a Milano, Firenze e Roma, ha presentato l'annata 2019 dei suoi Montefalco Sagrantino Docg sottolineando "l'ottima maturità polifenolica e una grande intensità olfattiva: caratteristiche perfette - ha evidenziato il viticoltore umbro - per poter assurgere quest'annata a una delle migliori degli ultimi anni". Per la critica di settore "un'annata eccellente, per alcuni la migliore di sempre, per i grandi rossi d''Italia".

Se la qualità nel calice è indiscutibile, fa rumore un'Anteprima fai-da-te di un imprenditore che tanto ha fatto per il successo del Sagrantino nel mondo e che oggi annovera un'azienda vitivinicola con circa 180 ettari . "Il Sagrantino e il suo territorio è la cosa che abbiamo più cuore" ha detto Marco Caprai ricordando quanto il padre Arnaldo Caprai abbia creduto in questa varietà impiantandone negli anni Settanta cinque ettari, più di quanto ce ne fosse in tutta l'area.

"Oggi circa 80 aziende producono o imbottigliano Sagrantino.Montefalco comincia a essere un distretto, e il Sagrantino è il centroavanti che fa da perno a tutto il nostro sistema, anche in chiave turistica e di piccole economia" ha aggiunto, ma il Consorzio ha programmato l'Anteprima ad aprile. "E' troppo tardi, - ha affermato Caprai - non posso aspettare tutti e neanche altre produzioni irrilevanti. Quest'anno i costi energetici si sono moltiplicati per cinque, e in un anno ho speso mezzo milione di euro in più per i rincari di vetro, cartoni, chiusure, energia, mezzo milione tolto dalle tasche tra capo e collo per spese correnti, senza quindi alcun miglioramento strutturale in azienda.

Bisogna avere il vino giusto per stare sul mercato e avere una visione imprenditoriale significa sì partecipare al bando fotovoltaico, aggiudicato a settembre, ma soprattutto avere una visione per il futuro, Per questo - ha concluso - guardo con attenzione alle comunità energetiche immaginando un distretto green che continui a produrre vino e ad attrarre enoturisti, con pannelli solari posti in aree industriali di prossimità" . (ANSA).

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