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Vino: si celebra il "perpetuo" da cui nacque il Marsala

Vino: si celebra il "perpetuo" da cui nacque il Marsala

Con la prima edizione, il 18 e il 19 ottobre, del Wine Fest

MARSALA, 12 ottobre 2022, 14:29

Redazione ANSA

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- RIPRODUZIONE RISERVATA

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Marsala celebra il "Perpetuo" con la prima edizione, il 18 e il 19 ottobre, del Wine Fest dedicata allo storico vino. "L'evento - spiega una nota - rimette al centro della scena vitivinicola i vini a carattere ossidativo, di cui la Sicilia vanta una storia secolare grazie al vino Marsala". Scopo di questa prima edizione è anche quello di valorizzare il "pesce povero", portandolo dalle tavole delle famiglie ai ristoranti gourmet e abbinandolo al Perpetuo.

L'ossidazione, ovvero questa particolare reazione chimica che ha la capacità di alterare le caratteristiche dei vini creando spesso un difetto, qui diventa fase fondamentale del processo produttivo, donando ai cosiddetti vini a carattere ossidativo quelle particolari caratteristiche che li rendono inimitabili.

Il Marsala, il Vin Jaune, il Madeira, lo Sherry sono solo alcuni esempi dei migliori vini a carattere ossidativo prodotti al mondo. Il nome dell'evento vuole riprendere quel particolare vino che si produceva a Marsala prima del "vino Marsala" creato dai primi inglesi trasferitisi a Capo Boeo nella seconda metà del '700 per produrlo e commercializzarlo. Oggi, infatti, conosciamo il vino Marsala così come lo hanno voluto gli inglesi, che a Marsala hanno trovato il "perpetuo", ovvero quel vino che si produceva già da diversi secoli. A questo vino gli inglesi hanno aggiunto l'alcol, lo hanno quindi fortificato per riuscire a trasportarlo senza rovinarlo. Così nasce il vino Marsala. Il "perpetuo" era un vino che si rinnovava per sempre, perpetuamente, aggiungendo dopo ogni vendemmia del vino nuovo a quello vecchio che era rimasto nella botte. Così ogni anno il vino prodotto portava in sé un po' del vino dell'anno precedente, rinnovandosi di anno in anno, all'infinito. Una magia del vino che si era un po' persa nei primi del '900 e che è stata ripresa nella seconda metà del secolo scorso da Marco De Bartoli, enologo marsalese e produttore, poi anche presidente dell'Istituto regionale della Vite e del Vino dopo i suoi successi commerciali. E proprio la cantina Marco De Bartoli, il 18 ottobre, sarà il palcoscenico della prima giornata del Perpetuo Wine Fest, con la prima Masterclass dell'Ais provinciale dedicata ai vini perpetui dal titolo "Perpetuo, il Marsala prima del Marsala".

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