Torna a Roma l'appuntamento con gli
spumanti secchi italiani e con Sparkleday, evento in programma
il 27 novembre nei saloni del The Westin Excelsior e relativo
alla presentazione Sparkle 2022, guida giunta alla ventesima
edizione realizzata dalla rivista di enogastronomia Cucina
&Vini. La rassegna, con la presentazione della pubblicazione
premierà, con il riconoscimento delle "5 sfere", 95 etichette
tra le circa 900 presenti in guida. La giornata di Sparkleday,
in programma dalle ore 14.00 alle 22.00, prevede una
degustazione con oltre 200 spumanti secchi italiani, tra quelli
presenti in guida. Con l'evento sarà presente una selezione di
prodotti street food . Nella guida Sparkle 2022 la regione più
rappresentata è la Lombardia, grazie ai 37 riconoscimenti
ricevuti per lo più da vini appartenenti alla denominazione
Franciacorta Docg, a quota 20, il Trentino, con soli Trentodoc,
segue, con 17 premi, il Veneto, a stragrande maggioranza
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, poi Piemonte
(7), Alto Adige (4), Puglia (3), Abruzzo (2) e, con una cantina
a testa, Valle d'Aosta, Emilia Romagna, Marche, Lazio e Sicilia.
Secondo numeri offerti dagli organizzatori dell'evento e sulla
base di dati Icqrf la produzione di spumante nell'annualità
dal primo agosto 2020 al 31 luglio 2021 ha registrato un numero
di bottiglie che sfiora il miliardo, superando 988 milioni di
pezzi, mentre nella passata stagione-non si arrivava a 840
milioni. La crescita è superiore al 17%. "Bere bollicine-
commenta Francesco D'Agostino, direttore di Cucina & Vini e
curatore della guida - Sparkle 2022- è stata una tendenza ed è
anche diventata una moda, arrivando a svincolare lo spumante
secco dal confinamento a prodotto da festeggiamento, portandolo
definitivamente nel suo alveo naturale, dall'aperitivo alla
tavola. Fenomeno questo che negli ultimi cinque anni ha avuto
un'accelerazione forte".
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