Una situazione sulla quale, secondo la Coldiretti, è necessario intervenire con una distillazione di emergenza rivolta ai vini a Do e Ig con l'obiettivo di togliere dal consumo alimentare almeno 200 milioni di litri di vini e mosti a valori paragonabili a quelli di mercato per garantire la sopravvivenza delle aziende. Coldiretti chiede al governo di intervenire con almeno 150 milioni di euro, per un valore medio di 75 euro/ettolitro attraverso aiuti nazionali; una misura che peraltro consentirebbe di produrre 25 mila litri alcol e gel disinfettanti 100% italiani, che oggi vengono in larghissima parte approvvigionati sui mercati internazionali. Basti pensare che al Francia, ha già messo a disposizione interventi simili per oltre 250 milioni di euro. In gioco, sottolinea Coldiretti, c'è il futuro del primo settore dell'export agroalimentare che fattura 11 miliardi di euro e genera opportunità di lavoro per 1,3 milioni di persone lungo tutta la filiera.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA