Sono 44 i produttori valdostani che
hanno aderito all'edizione 2024 del concorso Modon d'or per la
migliore Fontina Dop d'alpeggio, realizzata, come da
regolamento, nel mese di luglio. Una giuria tecnica selezionerà
le dieci forme finaliste, che verranno poi degustate da una
giuria di operatori del territorio. Infine, si riunirà la giuria
di eccellenza, che riunisce i presidenti degli enti regionali
partner dell'iniziativa, nella sala des Remparts del castello
Sarriod de La Tour di Saint-Pierre. La premiazione si svolgerà
sabato 30 novembre presso il salone comunale polivalente di
Issogne.
"Il Modon d'or è il centro della promozione dell'agricoltura
valdostana", ha sottolineato l'assessore all'Agricoltura, Marco
Carrel, nel corso della conferenza stampa convocata per
presentare questa edizione del concorso. Il concorso "è la
vetrina d'eccellenza per valorizzare la regina dei nostri
prodotti".
"È un appuntamento importante per promuovere il prodotto per
eccellenza dell'enogastronomia valdostana e per sottolinearne la
qualità e le sue peculiarità", ha spiegato il presidente della
cooperativa produttori latte e Fontina, Mauro Trèves.
Secondo Roberto Sapia, presidente della Chambre valdôtaine,
l'iniziativa permette non solo "una crescita dei produttori e
della qualità dei formaggi, ma più in generale di tutto il
nostro comparto imprenditoriale".
Per Andrea Barmaz, presidente del consorzio produttori e
tutela della Dop Fontina, il concorso è "sia occasione per
riconoscere ai produttori un doveroso riconoscimento sia
occasione importante per comunicare al consumatore i valori" che
stanno dietro a questo formaggio.
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