Cao Formaggi, principale cooperativa
nazionale di raccolta e trasformazione di latte di pecora con
quasi 800 aziende di soci conferitori in Sardegna, e Caseifici
GranTerre, società commerciale del Gruppo GranTerre leader di
mercato dei formaggi Parmigiano Reggiano e Grana Padano (circa
1,6 miliardi di fatturato nel 2023), "hanno deciso di dar vita a
un'alleanza strategica per lo sviluppo dei formaggi pecorini",
un percorso di sviluppo che ha la sue basi nella comune
integrazione nella filiera cooperativa governata da Consorzio
Granterre. L'intesa, presentata a Oristano, punta - spiega una
nota - sullo sviluppo "in particolare di una grandissima Dop
come il Pecorino Romano, specie all'estero".
Con questa alleanza, sottolineano i presidenti di Consorzio
Granterre, Enrico Manni, e del gruppo Granterre, Milo Pacchioni,
"prosegue il processo di aggregazione iniziato tempo addietro
con l'eccellenza del Parmigiano Reggiano a marchio Parmareggio,
poi transitato attraverso l'acquisizione del ramo aziendale
Agriform nel 2021, che ha portato con sé Grana Padano, formaggi
Piave e Asiago, e oggi approdato a quello che riteniamo possa
divenire il terzo pilastro della nostra offerta, ossia il
Pecorino Romano Dop".
"Le opportunità - commenta Renato Illotto, presidente di Cao
Formaggi - di concentrare i nostri sforzi nella cura della
filiera cooperativa Granterre dedicata ai mercati esteri del
nostro prodotto di punta, ossia il Pecorino Romano, ci rende
confidenti di poter moltiplicare non solo la produzione ma anche
l'allocazione ottimale del lavoro dei nostri soci, all'interno
di una strategia più ampia che tenga conto delle specificità di
tali mercati e delle caratteristiche dei formaggi stessi".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA