Torna la Mostra Nazionale del
Trartufo Bianco di Sant'Angelo in Vado (Pesaro Urbino), giunta
alla sua 60/a edizione.
Per tre fine settimana consecutivi a ottobre, a partire dal 7
e 8, il tartufo bianco sarà protagonista nel centro dell'Alta
Valle del Metauro con un ricco calendario di degustazioni, talk,
incontri, arte, musica e un motoraduno internazionale. In
chiusura il 29 ottobre una fiera merceologica. La stagione della
cerca è già cominciata e i primi risultati, ha spiegato il
sindaco Stefano Parri, indicano che ci sarà un prodotto "di
ottima qualità, a prezzi accettabili".
Presentando il programma della kermesse, l'assessore
regionale all'Agricoltura Andrea Maria Antonini, ha ricordato le
due iniziative lanciate dalla Regione: il tavolo della filiera
del tartufo (cavatori, produttori) e quello dei sindaci dei
Comuni produttori del pregiato tubero. "Siamo forse l'unica
regione che può avere il tartufo nelle sue diverse tipologie
tutto l'anno - ha spiegato - e prestiamo un'attenzione speciale
al tartufo come prodotto agricolo, nelle sue fasi di filiera,
dalla trasformazione fino alla commercializzazione. Il tartufo -
ha insistito - è un'eccellenza che può trainare e valorizzare
l'intero territorio. Pensiamo ad una programmazione unica per
promuovere tutte le Marche".
Piazza Umberto I e corso Garibaldi saranno il cuore della
manifestazione, con lo storico Palazzo Mercuri che ospita
performance di celebri cuochi, degustazioni. I tre fine
settimana saranno dedicati a temi diversi: nel primo sarà
premiato l'unico chef con tre stelle Michelin delle Marche,
Mauro Uliassi, nel secondo sono attesi migliaia di motociclisti
per un raduno internazionale, nel terzo saranno premiati alcuni
imprenditori. Tra le novità il Bosco Urbano, mostra itinerante
dedicata agli alberi con cui il tartufo vive in simbiosi: ci
saranno dei veri e propri salotti verdi. E ancora un drive in
con auto d'epoca il 7 e il 21 ottobre.
Tra i premiati, oltre a Uliassi (8 ottobre), lo chef 7 stelle
Michelin e giudice di Masterchef Guido Barbieri (15 ottobre),
Giovanni Fileni (22 ottobre), fondatore di Fileni Alimentari
spa, ai vertici dell'imprenditoria italiana nel settore
avicunicolo nazionale e primo produttore italiano di carni
bianche da agricoltura biologica. Tra gli esperti che parleranno
nei talk il giornalista e scrittore Alfredo Antonaros, il
divulgatore Filippo Ansunini, gli imprenditori della pasta
Vincenzo Spinosi e Carla Latini, lo storico Evio Hermas Ercoli,
il giornalista gastronomo Graziano Pozzetto. A latere mostre
fotografiche e d'arte, street art, body art, laboratori e vari
tipi di performance.
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