Al via il conto alla rovescia sul
sito e i social della Guida Michelin Italia, il rating che
assegna le ambite stelle ai ristoranti della Penisola delineando
di anno in anno il firmamento dell'alta cucina lungo la
Penisola. Alla vigilia della presentazione della 69/ma edizione
della "rossa", con la rituale cerimonia "Star Revelation Italia"
che si terrà domani pomeriggio al Teatro Grande di Brescia,
Sergio Lovrinovich, direttore della Guida Michelin Italia,
annuncia un nuovo riconoscimento: nasce il premio "Passion
Dessert". Per la prima volta in Italia i ristoranti potranno
essere premiati per l'alta qualità delle esperienze proposte
attraverso i dolci ai propri clienti. Con questo riconoscimento,
la Guida Michelin intende continuare a mettere in risalto le
diverse dimensioni dell'esperienza gastronomica e a riconoscere
ristoranti e professionisti che condividono attraverso i loro
dolci creatività, audacia ed emozioni.
Come consuetudine, nulla trapela sulla classifica dei
tristellati, ma nel corso dell'anno Michelin Italia ha
anticipato alcuni ingressi in guida, senza tuttavia specificare
in quale categoria di selezione, secondo il giudizio degli
"ispettori" - tutti dipendenti Michelin a tempo pieno ed ex
professionisti della ristorazione e dell'ospitalità - che negli
ultimi mesi e in forma anonima hanno valutato il ristorante.
"La Stella Michelin - ricorda il direttore Lovrinovich - viene
assegnata ai ristoranti che offrono una cucina d'eccellenza. Per
assegnare il riconoscimento, teniamo conto di cinque criter: la
qualità degli ingredienti, l'armonia dei sapori, la padronanza
delle tecniche, la personalità dello chef espressa nella sua
cucina e, cosa altrettanto importante, la coerenza nel tempo e
dell'intero menu".
Per l'edizione 2024 queste le certezze: la Franciacorta
ospita per il terzo anno consecutivo la presentazione della
guida. E nella Guida Michelin Italia 2024 sono 29 i nuovi Bib
Gourmand, per un totale di 257 ristoranti. Il Bib Gourmand,
ovvero la faccia sorridente dell'Omino Michelin che si lecca i
baffi, è il pittogramma che indica un ristorante che propone una
piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo ad un
ottimo rapporto qualità-prezzo. Inoltre la cerimonia di
assegnazione delle stelle sarà trasmessa live sui canali
Facebook e YouTube di Michelin dove, a partire dalla ore 16,30
del 14 novembre, verrà svelata la selezione 2024 per l'Italia.
Si scopriranno così i nuovi ristoranti Stellati, le nuove Stelle
Verdi, ma anche i Premi Speciali Michelin, nati per celebrare la
diversità dei mestieri della ristorazione. Per la pubblicazione
cartacea bisognerà aspettare dicembre mentre la nuova selezione
sarà disponibile sul sito della Guida Michelin e sulle app iOS e
Android a partire dalle ore 20.00 del 14 novembre.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA