Un viaggio tra le strade di Napoli,
tra gli effluvi irresistibili delle pizza e dei fritti spesso
consumati passeggiando. E' quello che ha proposto in una serata
tutta profumi e sapori a Identità Golose a Milano, Salvatore
Salvo, alla guida insieme al fratello Francesco dell'omonima
pizzeria, 5/o posto in Italia e 7/o nel mondo nella classifica
di 50 Top Pizza, con Dario Tortorella, barman de L'Antiquario a
Napoli, al 46esimo posto nella classifica dei World's 50 Best
Bars.
Un abbinamento, pizza e cocktail, audace ma riuscito grazie
alla scelta delle pizze che ben si adattavano ai drink
proumatissimi con le essenze scelte da Tortorella. Salvatore
Salvo ha esordito con una 'pizza al portafoglio', da secoli lo
street food dei napoletani. Servita in una magnifica 'stufa' che
era usata, prima dell'avvento dei cartoni, per portare la pizza
a domicilio. Il rame ha il merito di tenere calda la pizza e
servirla come appena sfornata. A Napoli era usuale vedere i
pizzaioli che la portavano reggendola con abilità sulla testa e
il nonno di Salvo la portava così anche in moto per andare a
consegnare da San Giorgio a Cremano, sede storica della pizzeria
che oggi è anche al centro di Napoli, fino ai paesi vicino, ha
raccontato Salvatore tra una portata e l'altra.
Come entrèè servito un coppo di frittura napoletana (i Salvo
sono gli artisti del fritto), accompagnato dal cocktail
Macchiato: Bitter, Laphroaig. A seguire la Fresella di Salvo,
bianca con Fior di Latte di Napoli in 3 consistenze in
abbinamento con La Maliarda: Tequila bianco, cordiale rosa e
cetriolo. Poi lo Scarpariello: base pomodoro datterino Caramella
di Nola e con Pecorino Gran Riserva. Si azzarda (e si vince) con
l' Oshirase: bianca con Fior di Latte di Napoli, manzo marinato
alla soia e spezie giapponesi, crema di peperoncini verdi
servita con Arturo: Gin, cordiale di vino e alloro, Ginger Beer.
Prima del gran finale con la pizza fritta, ricotta e cicoli,
una delicatissima Marinara 4.0 con alici fresche, maionese di
alici, colatura.
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