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Anche il milanese Levino tra le ricette di Costa dei Trabocchi

Anche il milanese Levino tra le ricette di Costa dei Trabocchi

Nel volume di Slowfood anche le ricette dell'insegna milanese

MILANO, 01 luglio 2023, 11:46

Redazione ANSA

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Da Milano a Ortona corrono poco più di 500 chilometri: pegno di viaggio per raggiungere la costa dei trabocchi, le macchine da pesca in terraferma, protese sul mare, che Gabriele D'Annunzio descrisse come "simili a un ragno colossale". E c'è un tocco di buona cucina abruzzese calata a Milano nel nuovo titolo di SlowFood Editore per uno dei titoli estivi, "Costa dei Trabocchi - Il mare d'Abruzzo": diverse ricette sono firmate da Levino Milano, ristorante della famiglia De Sanctis in via Custodi, zona Darsena (mamma Alessandra De Sanctis ai fornelli, papà Levino patron e Andrea buon direttore di sala).
    Tra i loro piatti, i polpetti in purgatorio, i tubetti in brodo di molluschi e crostacei e la ghiotta gallinella all'acquapazza Il volume, appena uscito, racconta storie di sapori e di persone nel tratto costiero compreso tra Ortona e Vasto, dove tutt'ora si trovano 23 trabocchi con le loro maglie ampie che si dispiegano come braccia multiformi sul mare.
    Le pagine ritmano storie di persone, ingredienti e ricette, con altri piatti simbolo come il brodetto o la vellutata di cicorietta con canocchie e totanetti di Jean Pierre Soria (Cibomatto, Vasto) ma anche congiunzioni con elementi che arrivano più lontano dal mare come i peperoni, le cicorie e i legumi. C'è una sezione dedicata all'architettura dei trabocchi, una sui percorsi in bicicletta, una sui vini di una regione di mezzo da scoprire: come anche nel libro, il viaggio in questa zona diviene infatti un'esperienza sospesa tra il mare e la terra, proprio come i trabocchi che ne rappresentano il simbolo.
   
   

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