Il Consorzio di tutela del Fico
bianco del Cilento Dop è stato ufficialmente riconosciuto dal
Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle
Foreste. Il decreto ministeriale è del 12 giugno ed è stato
pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica numero 143
del 20 giugno 2024. È stata accolta, dunque, l'istanza
presentata nei mesi scorsi dal Consorzio, la cui sede legale è
presso il municipio di Agropoli. Il Ministero, dice
Confragricoltura Salerno, ha riconosciuto la conformità dello
statuto consortile alle prescrizioni di legge e pertanto gli ha
attribuito le competenze di soggetto unico incaricato dal Masaf
allo svolgimento delle funzioni previste per la Dop, cioè
promozione, valorizzazione, tutela, vigilanza, informazione del
consumatore e cura generale degli interessi del Fico Bianco del
Cilento DOP
Soddisfazione per l'avvenuto riconoscimento è stata espressa da
Manlio De Feo, presidente del Consorzio. "Finalmente il tanto
atteso riconoscimento è arrivato. La Dop Fico bianco del Cilento
risale al 2006 e in passato fu anche costituito un Consorzio che
però non ottenne il riconoscimento del Ministero, ora finalmente
possiamo mettere in campo le azioni di valorizzazione e di
tutela del prodotto simbolo del Cilento".
De Feo elenca anche le cose da fare nell'immediato:
"Innanzitutto bisogna procedere con la certificazione del
prodotto. Attualmente quello certificato ammonta a poco più del
10%, per cui bisogna fare attività di informazione presso tutti
i produttori cilentani di fico Dottato affinché certifichino la
loro produzione e poi aderiscano al Consorzio di tutela".
Sulla stessa lunghezza d'onda anche Antonio Costantino,
presidente di Confagricoltura Salerno. "Il Consorzio di tutela è
un valore aggiunto, che può e deve essere utilizzato per essere
riconosciuti sui mercati nazionali ed esteri ed ottenere così
una maggiore remunerazione per i produttori. Il mio plauso va a
quanti in questi mesi hanno lavorato per costruirlo e farlo
riconoscere dal Masaf. Ora può cominciare a lavorare per
attivare la promozione, la valorizzazione e la tutela del fico
bianco, che è il prodotto simbolo del Cilento. Già da subito
bisogna associare quanti più produttori è possibile e
certificarne le produzioni".
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