Strasburgo, Sanremo, Rimini, Musei
Vaticani, Castel Gandolfo, Nizza, Salonicco e per il secondo
anno consecutivo Firenze, culla del Rinascimento. La Festa della
Pizza di Salerno, riconosciuta nel 2011 dal Ministero del
Turismo Patrimonio d'Italia per la tradizione, conferma la sua
mission, quella di promuovere la cultura e la sostenibilità di
una pizza di eccellenza anche in altre grandi città, cogliendo
nel segno di quelle dal grandioso passato. Per questo, il
prezioso gemellaggio dell'anno scorso Campania - Toscana,
Salerno - Firenze, si rinsalda e diventa un brand evento.
Si chiama Pitti Pizza & Friends, l'happening enogastronomico e
culturale realizzato con il patrocinio del Comune di Firenze,
Regione Toscana, Regione Campania, la Camera di Commercio di
Salerno e organizzato dall'Associazione Alimenta, presieduta da
Maurizio Falcone (vicepresidente Alfonso Aufiero) in programma
dal 23 al 26 maggio 2024 a Firenze, una delle più celebrate
città del mondo, presso Piazzale Michelangelo, il più famoso
punto di osservazione del panorama cittadino, per onorare la
tradizione e l'autenticità della pizza italiana, promuovendo la
sua rilevanza culturale e gastronomica.
In un'ottica di rilancio del turismo volta ad intercettare nuovi
flussi turistici anche attraverso grandi eventi di interesse che
valorizzino la nostra memoria, l'evento si distribuisce in
quattro giorni di sapori da cartolina che si offrono a golosi,
curiosi e turisti come esperienza ampia, che va dalle
degustazioni gastronomiche, alla musica ai talk degli esperti
nel settore della nutrizione, focalizzando l'attenzione
sull'importanza di una pizza sana e in linea con i principi
della Dieta Mediterranea. Undici forni e 20 stand sull'Arno, tra
cui anche uno dedicato ai celiaci, confermando l'attenzione per
le diverse intolleranze alimentari, inclusa quella al lattosio.
Il programma mira a coinvolgere tutte le pizzerie fiorentine e
intende richiamare l'attenzione anche delle scuole, in
particolare quelle del settore alberghiero con giornalisti e
nutrizionisti a confronto sui benefici della pizza e sulle sue
diverse interpretazioni. Includerà infatti anche i laboratori
interattivi per gli istituti alberghieri locali e un'iniziativa
educativa per gli studenti delle scuole elementari, denominata
"A scuola di pizza", per sensibilizzare i baby estimatori
sull'importanza di un consumo equilibrato di pizza nelle mense
scolastiche. All'orizzonte un'occasione unica per gli operatori
del settore alimentare, della ristorazione e del turismo che,
incontrandosi e confrontandosi, potranno promuovere l'immagine
dell'Italia come patria della pizza e dell'eccellenza culinaria.
PIZZA E SPETTACOLO Alimento famoso in tutto il mondo, componente
distintiva della cultura italiana che accomuna tutti e tutte le
età, oggetto negli ultimi anni di importanti innovazioni,
contribuisce ad un sano stile di vita. Gusto ma anche
spettacolo. L'evento si offre come spazio artistico e banco di
prova. Ogni sera si terrà il Florence Academy Factory, durante
il quale gli artisti della Florence Academy presenteranno i loro
brani inediti. La seconda parte sarà a cura di Radio Kiss Kiss,
media partner dell'evento: alla conduzione Pippo Pelo e Adriana
Petro, volti e voci della radio nazionale.
LE PIZZERIE Per Firenze: Sofia Loren, Antica Pizzeria Reginé
Firenze, Cafè Bellini. Per la Campania: Brandi Napoli, I Due
Fratelli, Angelo e Diavolo, Antica Pizzeria Reginè Salerno, I
Tre Monelli, O' Primmammore (pizza per celiaci). Ai forni si
aggiunge la pizzeria U' Cilientù, in rappresentanza di Salerno e
provincia, che dedica particolare attenzione alla terra del
mito.
Media Partner Radio kiss Kiss; partner comunicazione: Santoro
Creative Hub. Sponsor Ufficiali: Molini Pizzuti, Peroni, Nastro
Azzurro, Coca Cola, Caseificio Ilka, Finocchietto, Esagerato
Monna Anna; Sponsor Tecnici: Humankey, Mts distribuzione,
Angelino. Partner Artistico: Florence Academy.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA