Identità Golose, in programma dal 9
all'11 marzo, quest'anno pone l'accento sulla componente
eversiva dell'evoluzione gastronomica: "Non esiste innovazione
senza disobbedienza: la rivoluzione oggi" è il tema della 19°
edizione della kermesse, attorno al quale si svilupperanno
interviste, masterclass e talk.
Anche i fratelli Antonello e Gaetano Sorrentino, CEO e co-owner
dell'azienda campana Sorì Italia, ospiti dell'hub internazionale
della Gastronomia di Milano, porteranno, con una selezione dei
loro prodotti, la propria testimonianza sul tema in oggetto.
Presso l'Allianz MiCo, sede del prestigioso congresso
gastronomico, sarà possibile conoscere e degustare la vasta
gamma di prodotti firmati Sorì: dalla Mozzarella di Bufala
Campana Dop alla Burrata di Bufala, dal Fior di Latte alla
Provola affumicata.
La "disobbedienza" di cui vanno orgogliosi riguarda,
segnatamente, il Fior di Latte: i Sorrentino hanno deciso di
sottrarsi al caos normativo che ne caratterizza la produzione,
creando un disciplinare volontario, meticoloso e puntuale, messo
a punto in collaborazione con Franco Pepe, artigiano della pizza
di fama internazionale, con l'obiettivo di valorizzare al
massimo il prodotto Fior di Latte Appennino campano.
Lì dove non esistono regole precise, Sorì ha voluto codificare
un procedimento accurato, finalizzato ad elevare al massimo lo
standard qualitativo del Fior di Latte.
Cambiare le regole può essere una sfida avvincente ma, come
affermava Italo Calvino: "La disobbedienza acquista un senso
solo quando diventa una disciplina morale più rigorosa di quella
a cui si ribella"
Ed è proprio da un'esigenza di rigore, che nasce il Fior di
Latte di Sorì Italia, frutto di una lavorazione condotta
esclusivamente da materie prime locali e sottoposto a una lenta
maturazione.
"Il nostro Fior di Latte è realizzato secondo la tradizione
casearia di famiglia, che ci tramandiamo da generazioni, fin dal
1868" fa sapere Antonello Sorrentino "Gli ingredienti sono
semplici: latte vaccino fresco e selezionato e acqua di sorgente
microbiologicamente pura, che sottoponiamo ad oltre 300
controlli settimanali."
Presso lo stand di Sorì, nel corso della tre giorni targata
Identità Golose, si avvicenderanno tre maestri pizzaioli di
grandissima esperienza.
Si inizia il 9 marzo con Alberto Buonocore, il pizzaiolo di
Fedegroup, che farcirà le sue pizze con Mozzarella di Bufala
campana DOP; il 10 il testimone passerà a Franco Pepe, di Pepe
in Grani, che utilizzerà il Fior di Latte Appennino campano, e
l'11 sarà la volta Giacomo Garau, della Pizzeria Olio&Basilico,
con specialità realizzate con la Provola affumicata a lenta
maturazione.
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