La 'colatura di alici' è stata al
centro della tappa di Cetara (Salerno) dell'educational tour
dedicato ai piccoli pelagici (come acciuga, sardina, sgombro).
L'iniziativa, promossa nell'ambito del programma nazionale del
Piano di Gestione per la pesca "piccoli pelagici" in Campania
(GSA 10 - 5.68 del PO FEAMP 2014/2020), ha riunito giornalisti,
food blogger, buyer e operatori del settore, nella sala
Benincasa del Comune, per un panel test sulla colatura, come
sottolinea una nota. A guidare il percorso sensoriale e a
spiegare le tecniche di produzione artigianale del prodotto sono
stati Secondo Squizzato e Giulio Giordano, rispettivamente
presidente e consigliere dall'associazione "Amici delle Alici".
Il sindaco di Cetara, Fortunato Della Monica, ha illustrato,
invece, ai giornalisti e agli operatori dell'informazione alcune
delle diverse iniziative messe in campo dall'Amministrazione
"per promuovere la pesca sostenibile e la tutela dei mari e nel
contempo rilanciare la pesca tradizionale che a Cetara, e più in
generale in tutta la Campania, non è soltanto fonte di reddito
ma anche cultura e tradizione". Gli ospiti hanno poi potuto
degustare la colatura di alici attraverso piatti tipici,
preparati dallo chef Gennaro Marciante (Acquapazza).
L'educational tour è partito lo scorso lunedì 4 dicembre da
Piano di Sorrento dove si è svolto l'incontro con i pescatori e
la visita ad una 'cianciola', tipica imbarcazione per la pesca
del pesce azzurro. Il giorno successivo, invece, a Vico Equense,
dopo l'incontro con i pescatori della Cooperativa di pesca "San
Francesco di Paola" c'è stato lo show cooking dello chef Peppe
Guida, stella Michelin, che ha preparato piatti della tradizione
con pescato locale (piccoli pelagici). Ieri il tour ha fatto
tappa a Cetara per un focus sulla colatura di alici e oggi, 7
dicembre, a San Marco di Castellabate, presso l'azienda "Alici
della Menaica", la delegazione di giornalisti e operatori
dell'informazione scoprirà la millenaria tecnica di pesca con la
menaica, una rete dalla maglia molto sottile, ancora misurata in
palmi napoletani, che lascia sfuggire i pesci più piccoli
selezionando quelli più adatti al consumo.
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