Ha preso il via, questa mattina, la
V edizione di 'Eruzioni del Gusto' Borsa Internazionale
dell'Enoturismo, evento culturale ed espositivo
sull'enogastronomia e le eccellenze delle terre vulcaniche
d'Italia aperto al pubblico, promosso dall'associazione
culturale ORONERO - Dalle scritture del fuoco in programma fino
al 30 ottobre 2023 al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa,
tra Portici e Napoli.
Ospite dell'edizione 2024, la Camera di Commercio Italiana in
Cina con sede a Shanghai rappresentata da Cristina Corsini,
responsabile del gruppo di lavoro food & wine "La Camera di
Commercio Italiana in Cina prova a fare sistema con aziende che
sono presenti sul territorio cinese e con quelle che vogliono
entrare nel mercato cinese, molto grande. La Cina è un mercato
strategico per la crescita futura" ha detto Corsini "Abbiamo due
obiettivi: da un lato raccontare che cosa è la Cina in questo
momento e come si può entrare nel mercato cinese e, allo stesso
tempo, parlare con tutti gli operatori presenti. Siamo a
disposizione e avremo modo di confrontarci e rispondere alle
domande di tutti e di sfatare anche i miti sulla Cina perchè a
volte ascoltiamo tante cose da persone non competenti, e noi
siamo qui per dire realmente come si può arrivare nel mercato
cinese". Dunque, nella quattro giorni vi saranno opportunità e
occasioni per promuovere scambi culturali ed economici con le
imprese del food e beverage.
Da Pietrarsa verso la Cina e le terre vulcaniche del pianeta.
Questo luogo che vide la nascita della prima ferrovia d'Italia
il 3 ottobre del 1839, ancora oggi unisce mondi diversi.
"Pietrarsa è un connubio tra Eruzioni del Gusto e il Museo" ha
detto Carmine Maione, presidente di ORONERO "Abbiamo immaginato
insieme al Museo, in questi anni, una connessione molto
importante: Eruzioni del Gusto è Borsa Internazionale
dell'Enoturismo, ed era inimmaginabile non connettere il
trasporto con il cibo, i territori. Qui le prime derrate
alimentari venivano trasferite in giro per l'Italia con i treni.
E di cibo e di lavorazione dei prodotti dalle mani sapienti di
contadini e produttori, parleremo con esperti di alimentazione e
di agricoltura".
Nei saluti introduttivi Oreste Orvitti, direttore del Museo di
Pietrarsa ha detto: "Pietrarsa dà origine a una movimentazione
economica importante dal punto di vista culturale e scientifico.
Dopo dieci anni muove un'economia del territorio: qui sono
arrivati anche investitori per farne alberghi di lusso,
ristoranti e b&b. Oggi torna alle origini come fucina
dell'artigianato"
Eruzioni del Gusto è cibo di qualità e vino rappresentato dai
Sette Consorzi di Tutela dei Vini della Campania, oleoturismo,
dieta mediterranea.
"Sono molto contento di essere qui per tre motivi: Eruzioni del
Gusto rappresenta un momento di sintesi importante
sull'agroalimentare e l'enogastronomia della Campania che, a mio
avviso, è un punto di riferimento culturale ed economico della
nostra Regione" ha aggiunto Antonio Limone direttore generale
dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno "E
poi, mettere insieme i produttori è un evento importante e farlo
con una certa ritualità per ribadirne le ragioni è elemento di
una crescita economica del nostro territorio".
Luciano D'Aponte, responsabile della Promozione Regione Campania
all'assessorato all'Agricoltura: "Quando presento i nostri
prodotti, presento l'origine dei nostri territori: i nostri
prodotti sono più buoni perché hanno una matrice vulcanica che
troviamo non solo sul Vesuvio o nei Campi Flegrei ma, le
eruzioni che si sono susseguite, hanno caratterizzato di gran
lunga le nostre produzioni".
Un momento è stato dedicato allo show cooking. Lo chef Mariano
Armonia ha preparato una rivisitazione de 'Lo Scarpatiello',
piatto tipico del lunedì ai Quartieri Spagnoli di Napoli: un
vermicello con pomodorino datterino, parmigiano romano, olio
extravergine, aglio, basilico, crema di parmigiano, peperoncino,
buccia di pomodoro disidratato.
Eruzioni del Gusto si svolge con la collaborazione strategica di
Gesac la società che gestisce l'aeroporto internazionale di
Napoli Capodichino e Salerno ed è patrocinato dalla Regione
Campania e dai Ministeri del Turismo, della Cultura e
dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste.
Per la terza volta consecutiva sarà presente Toscana Promozione
Turistica con 'Vetrina Toscana', la Sicilia con i vini
dell'Etna.
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