Torna a Napoli, dal 14 al 19
settembre, BaccalàRe, la manifestazione culinaria dedicata a
"sua Maestà" il baccalà che anche quest'anno registra il
patrocinio del Ministero dell'Agricoltura e della Sovranità
Alimentare, della Regione Campania, della Citta Metropolitana e
del Comune di Napoli.
Gli organizzatori hanno scelto una nuova location
straordinaria, il Maschio Angiono, che grazie alla kermesse
tornerà a vivere con un programma ricco di appuntamenti e novità
tra show cooking, gala dinner, degustazioni e momenti di
approfondimento culturale. Seminari tecnico scientifici con
altri prodotti ittici, corsi di approccio ai vini e ai formaggi
a cura dell'AIS Napoli (associazione Italiana sommelier) e
dell'Onaf (associazione assaggiatori formaggi),
caratterizzeranno sei giorni del baccalà, in cui gli ospiti
potranno scegliere tra un vasto programma culturale e un
invitante menù a base del pesce del nord, preparato da chef
stellati secondo le tradizione campane.
"Anche per quest'anno - sottolinea Vincenzo Varriale,
ideatore dell'iniziativa - abbiamo deciso di puntare sulla
qualità e la cura dei dettagli. La partner con la Lofoten
seafood e la Seafood From Norway, garantisce un'alta qualità del
prodotto che utilizzeremo per la sei giorni dell'evento. A
curare la preparazione del baccalà ci saranno chef stellati,
maestri pizzaiuoli e pastry chef che proporranno piatti
gourmet".
Un alimento ricco di proteine a elevato valore nutrizionale,
con pochissime calorie, e per questo inserito a pieno titolo
nella dieta mediterranea, il baccalà e lo stoccafisso tornano di
nuovo a essere protagonisti, conquistando sempre di più la
foltissima schiera di aficionados del merluzzo conservato sotto
sale o essiccato. "È un'occasione - ha sottolineato il
governatore della Campania Vincenzo De Luca - per promuovere la
gastronomia napoletana e campana, e anche un comparto
commerciale produttivo che vede la Campania come prima regione
d'Italia. Ovviamente anche un'occasione per un'iniziativa di
solidarietà visto che i promotori hanno voluto dedicare
all'istituto Pascale con una cena di beneficenza. Quindi un
bellissimo evento che si svolge al Maschio angioino, ci saranno
decine di migliaia di visitatori e sarà davvero un'altra bella
occasione per promuovere la grande tradizione oltre che un
grande comparto economico nella Campania". La partnership con la
Fondazione Pascale porta infatti alla devoluzione degli introiti
del gala dinner di apertura, che costerà 70 euro a persona.
Anche l'accesso al Castello, per chi vorrà partecipare alla
Manifestazione, sarà a pagamento: per 30 euro sarà possibile
provare una nuova esperienza enogastronomica con scelta tra due
portate a base di Baccalà, una bibita a scelta tra vino, acqua e
birra, oltre al dolce e al caffè.
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