E' stata presentata nella cornice
delle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, sede dei
Consorzi di Tutela della Ricotta e della Mozzarella di Bufala
Campana Dop, la XXIV° edizione del più grande festival nazionale
dedicato alla pasta e ai primi piatti, in programma a Foligno
(Perugia) dal 28 settembre al primo ottobre 2023. Nel suggestivo
scenario del seicentesco Palazzo Pierantoni di Foligno infatti,
il Consorzio della Ricotta di Bufala Campana DOP, il Consorzio
la Mozzarella di Bufala Campana DOP, il Consorzio della Pasta di
Gragnano IGP e il Consorzio del Pomodorino del Piennolo del
Vesuvio DOP, con il supporto di sei aziende produttrici campane
(Agrigenus, Badevisco,G.C., I Vignai del Casavecchia, Petrone e
i F.lli Rossetti), daranno vita ad un Villaggio dei Primi Piatti
della Campania, con l'eclettico chef Marco Merola. E' stata una
scelta in primis logistica, dunque, quella di partire con la
presentazione in Campania, dettata dal fatto che quest'anno il
festival vedrà la partecipazione di alcune eccellenze campane
che sono simbolo indiscusso del patrimonio alimentare italiano;
ma anche una scelta strategica, visto la partnership tra il
Consorzio della Bufala Dop e gli organizzatori del festival di
Foligno, avviata dopo un altro evento tenutosi lo scorso anno. A
presentare alla stampa il programma del Festival il Presidente
di EPTA Confcommercio Aldo Amoni, curatore della kermesse,
Benito Lavecchia, Presidente del Consorzio di Tutela della
Ricotta di Bufala Campana DOP e il presidente del Consorzio di
Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP Domenico Raimondo.
"Questa edizione - afferma Amoni - è per noi particolarmente
importante, perché ci traghetta verso gli appuntamenti, gli
approfondimenti culturali, le novità ed i festeggiamenti che
arricchiranno ancora di più 'I Primi D'Italia'nell'edizione
2024, quandoraggiungeremoil significativo traguardo dei 25 anni
di manifestazione". Per La Vecchia, "la ricotta di bufala dop è
ormai una realtà che arricchisce ogni piatto richiamando la
tradizione ma che porta anche tanta innovazione". Il presidente
del Consorzio della bufala Dop Raimondo, sottolinea come
"mozzarella e ricotta dop siano ingredienti unici; ai
consumatori va fatto capire che il costo un po più alto è dovuto
proprio all'enorme qualità dei due prodotti, che esaltano ogni
ricetta": Raimondo insiste poi sull'importanza "per il nostro
Consorzio di fare rete con gli altri organismi di tutela di
produzioni dop, perché siamo tutti parte dello stesso sistema
produttivo, che attraverso le eccellenze valorizza un
territorio". Tra gli chef presenti alla kermesse di Foligno gli
stellati Maurizio e Sandro Serva, Silvia Baracchi, Nikita
Sergeev, Enrico Mazzaroni che saranno protagonisti delle serate
A Tavola con le Stelle insieme ai vini delle cantine della
Strada del Sagrantivo e della Strada del cantico che cureranno
gli abbinamenti.
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