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In evidenza
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In collaborazione con #Peschiamoilfuturo
Più specie ittiche aliene in tavola
per contenere l'invasione e trasformare una minaccia in risorsa.
Nel Mediterraneo oggi ci sono 1000 specie aliene, dato destinato
ad aumentare visto che tra 30 anni 1 specie ittica su 3 potrebbe
essere straniera secondo le stime di
Confcooperative-Fedagripesca. E così Confcooperative
Fedagripesca ha realizzato, con il contributo del Ministero
dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste e
la collaborazione dei biologi della cooperativa Euroacque,
'Ricettario extraterrestre per cucine terrestri'. Dal pesce
scorpione, alla triglia tropicale, passando per il pesce
pappagallo al granchio blu, sono tante le specie ittiche alla
base di ricette semplici e gustose ispirate alla cucina asiatica
e sud americana che le vede protagoniste della loro cultura
gastronomica. Grazie al ricettario si potrà imparare a
riconoscere e cucinare pesci, molluschi e crostacei che sempre
più spesso si trovano sui nostri banchi del pesce.
"Crediamo che il contenimento di specie aliene più o meno
invasive passi anche dal consumo e da una giusta informazione -
afferma Paolo Tiozzo vicepresidente Confcooperative Fedagripesca
- che aiuti i consumatori a capire cosa si sta acquistando e poi
come esaltarlo in cucina. Un modo anche per valorizzare il
lavoro dei pescatori che loro malgrado si trovano nelle reti
sempre più spesso esemplari originari di altre latitudini" E
gli italiani sono ben disposti all'idea di ampliare i loro
orizzonti gastronomici. Secondo un sondaggio dell'associazione 5
su 6 vorrebbero un'offerta più variegata di prodotti ittici, ma
a frenare gli acquisti ci sono la mancanza di informazioni e le
difficoltà nell'impiegare in cucina specie non conosciute.
In collaborazione con #Peschiamoilfuturo
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