/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tartufi, impegno della Regione Marche per la filiera

Tartufi, impegno della Regione Marche per la filiera

Antonini presenta il bando con fondi per nuovi impianti

ANCONA, 21 agosto 2024, 14:43

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

"La Regione Marche è in prima linea nel promuovere e nel coordinare le diverse fasi di un'ampia filiera (Istituzioni, produttori, commercianti) che va dalla produzione (cavatura) alla trasformazione, fino alla commercializzazione di un prodotto pregiato e rappresentativo della nostra terra come il tartufo". Lo ha ricordato l'assessore regionale all'Agricoltura Andrea Maria Antonini che ha presieduto ieri i lavori del convegno dal titolo "Csr Marche e le nuove sfide della Tartuficoltura marchigiana" nella Sala della Vittoria della Pinacoteca di Ascoli Piceno nell'ambito della rassegna "Ascoliva".

Antonini ha illustrato il piano della Regione per la implementazione degli impianti di tartuficoltura tramite gli strumenti e le risorse del CSR (Complemento di Sviluppo Rurale) Convegno alla Pinacoteca di Ascoli alla presenza di esperti, funzionari dell'Ente e addetti ai lavori. Presenti all'incontro anche il funzionario regionale Fabrizio Cerasoli, il Dirigente del Servizio Agricoltura e Sviluppo Rurale Lorenzo Bisogni (Autorità di gestione CSR Marche) e Cristiano Peroni (AMAP Marche).

"Abbiamo presentato quest'oggi, insieme a tecnici e addetti, gli strumenti del Csr 2023/2027, ovvero ex Psr (programma di sviluppo rurale) con un bando mirato che intende, non solo fornire fondi per la creazione di nuovi impianti di tartuficoltura, o per la manutenzione di quelli attuali, ma anche rafforzare la conoscenza, la cultura e l'adozione delle migliori pratiche nella coltivazione di questa autentica eccellenza alla luce anche degli evidenti cambiamenti climatici - ha proseguito Antonini - che ha evidenziato come la Regione Marche sia una delle pochissime realtà geografiche in Italia in cui c'è il tartufo a disposizione tutto l'anno".

"Per questo è intenzione dell'Amministrazione - ha sottolineato l'ìassessore - implementare la sua produzione attraverso una programmazione unica e coordinata di tutte le iniziative (fiere, eventi, convegni) in calendario sul suolo regionale, attraverso un portale internet di riferimento e, soprattutto, attraverso un piano strategico e condiviso di promozione del prodotto che, sono certo porterà riscontri positivi anche in chiave turistica e di valorizzazione dell'intero territorio marchigiano". L'Assessore Antonini ha quindi ricordato come, oltre al presente Bando - che sarà pubblicato ad ottobre - il Servizio Agricoltura dell'Ente procederà, nei prossimi mesi, al lancio di ulteriori avvisi inerenti alla formazione, alla consulenza e al sostegno materiale dei vecchi impianti".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza