L'indice di riferimento per i prezzi
mondiali delle materie prime alimentari è sceso ulteriormente a
gennaio, anche se leggermente, guidato dal calo dei prezzi dei
cereali e della carne, che ha più che compensato l'aumento dei
prezzi dello zucchero. A segnalarlo è oggi l'Organizzazione
delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (Fao).
The Fao Food Price Index, che misura le variazioni mensili
dei prezzi internazionali di una serie di prodotti alimentari
commercializzati a livello globale - informa una nota - a
gennaio ha registrato una media di 118 punti, in calo dell'1%
rispetto a dicembre e del 10,4% rispetto al valore
corrispondente di un anno fa. Fao rileva che i prezzi dei
cereali è diminuito del 2,2% rispetto al mese precedente, mentre
quello dei prodotti lattiero-caseari è rimasto praticamente
invariato rispetto al valore rivisto di dicembre, attestandosi
al di sotto del 17,8% rispetto al valore di un anno fa. L'Indice
Fao per i prezzi della carne è diminuito per il settimo mese
consecutivo dell'1,4% rispetto a dicembre, poiché- spiegano gli
analisti le abbondanti forniture provenienti dai principali
Paesi esportatori hanno fatto scendere i prezzi internazionali
delle carni di pollame, bovini e suini. Al contrario, i prezzi
internazionali della carne ovina sono aumentati a causa
dell'elevata domanda globale di importazioni e della minore
offerta di animali da macello in Oceania.
L'indice Fao dei prezzi dello zucchero a gennaio è aumentato
dello 0,8% rispetto al mese precedente, sostenuto dalle
preoccupazioni sul probabile impatto delle piogge inferiori alla
media in Brasile sui raccolti di canna da zucchero che saranno
raccolti a partire da aprile, insieme a prospettive di
produzione sfavorevoli in Tailandia e India. Secondo le nuove
previsioni contenute nell'ultimo Cereal Supply and Demand Brief,
pubblicato oggi, la produzione mondiale di cereali nel 2023
dovrebbe raggiungere il massimo storico di 2.836 milioni di
tonnellate, in aumento dell'1,2% rispetto al 2022.
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