"Tutto nasce da un sogno, 90 anni
fa, del fondatore, mio nonno Francesco, di offrire il migliore
caffè al mondo. Lui si è innamorato del caffè a Vienna,
all'epoca dell'impero austroungarico, e quando è venuto a
Trieste ha trovato tutto il necessario per perseguire il suo
sogno". Così Andrea Illy, presidente della Illycaffè, ha
ricordato oggi le origini dell'azienda internazionale, nel corso
dei festeggiamenti per i 90 anni di attività, organizzati nella
sede di Trieste.
Una realtà che fin da subito, grazie al nonno, ha introdotto
"innovazioni radicali - ha sottolineato Illy - perché la formula
dell'espresso italiano che oggi conosciamo in tutto il mondo
l'ha perfezionata lui, poiché l'espresso italiano consente di
estrarre i migliori aromi del caffè". E poi la novità della
"pressurizzazione delle confezioni, quindi il barattolo
pressurizzato che non solo conserva la flagranza fino al momento
del consumo, ma permette anche al caffè di stagionare e
invecchiare come fosse un grande vino, perfezionandosi ancora
dal punto di vista dell'aroma. Questo è stato solo l'inizio di
un lungo percorso". Successivamente "è arrivata la grande
innovazione del primo sistema monoporzione - ha ricordato Illy -
la cialda che ancora oggi produciamo, che ha consentito a decine
di migliaia di esercenti nel mondo di servire l'espresso
italiano come fossero baristi italiani, senza esserlo. Si sa che
la maestria dei baristi italiani è fondamentale - ha
sottolineato - noi abbiamo l'università del caffè, che forma
decine di migliaia di baristi all'anno. Talmente importante è
l'arte della preparazione che se non c'è l'artista del gusto,
come lo chiamiamo noi, ci vuole la tecnologia, e quindi la
cialda". Nel tempo, è stato evidenziato durante la giornata di
celebrazioni, l'azienda ha continuato a innovare e a espandersi.
Un altro passaggio definito "epocale" da Illy, è avvenuto
"quando a partire dal 1991 abbiamo iniziato ad approvvigionarci
direttamente alla fonte. A lavorare mano nella mano con gli
agricoltori di ben nove paesi, insegando loro, con l'università
del caffè, come migliorar le pratiche agronomiche. E così oggi
la Illycaffè compra il 100% direttamente dalle mani del
produttore".
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