E' stato inaugurato in Kenya,
nella contea di Embu, il progetto "Economic recovery to the
impact of Covid-19 on agri-food value chain in Kenya",
implementato da Avsi e E4Impact con fondi dell'Agenzia italiana
per la cooperazione e lo sviluppo (Aics).
L'iniziativa mira a migliorare il benessere socioeconomico
delle comunità locali, attraverso la collaborazione con 30
cooperative lattiero-casearie e al coinvolgimento di oltre 15
mila agricoltori. Erano presenti all'evento di inaugurazione,
Mario Brataj, Programme officer economic and private sector
development dell'Aics di Nairobi; Kiplagat Kotut, vice
cancelliere dell'università di Embu; Joseph M'eruaki M'uthari,
presidente del Kenya plant health inspectorate service (Kephis);
John Nyaga, ministro dell'Agricoltura, allevamento, blue economy
e cooperative della contea di Embu e Mugo Mate, direttore della
Camera di commercio della medesima contea.
Le cooperative coinvolte beneficeranno di un prezioso
supporto, tra cui l'accesso a strumenti Ict e competenze per la
gestione dei registri digitali, l'opportunità di sviluppare e
implementare modelli di business sostenibili e sovvenzioni per
migliorare le capacità di stoccaggio e lavorazione.
Gli agricoltori riceveranno kit di recupero agevolati per la
produzione e conservazione del formaggio, formazione nel settore
agroalimentare e risorse per lo sviluppo delle imprese agricole.
Saranno inoltre fornite informazioni sull'estensione agricola
tramite trasmissioni radiofoniche e avranno l'opportunità di
partecipare a tour di "benchmarking" per migliorare le loro
competenze.
I risultati attesi del nuovo progetto di ripresa economica
agroalimentare includono un aumento del 70% della produzione di
latte, una riduzione del 50% delle perdite di latte
post-raccolta, un aumento minimo del 30% del reddito familiare
per il 70% dei partecipanti e la creazione di 500 filiere legate
alla catena del valore, generando almeno 2 milioni e
cinquecentomila euro in produzione, valore aggiunto e attività
commerciali attraverso sovvenzioni complementari.
"Avsi crede nell'approccio multisettoriale che ha dimostrato
la sua efficacia in contesti diversi. Attraverso progetti come
questo, le Ong, i donatori, le imprese e le autorità uniscono
gli sforzi per promuovere lo sviluppo e siamo entusiasti di
vedere come verrà implementato nella catena del valore dei
prodotti lattiero-caseari" ha dichiarato la rappresentante di
Avsi Foundation in Kenya, Romana Koech.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA