(Crea). L'iniziativa
progettuale è realizzata in collaborazione con i Centri di
ricerca Alimenti e Nutrizione e Ingegneria e Trasformazioni
agroalimentari del Crea e con il Dipartimento di Bioscienze
dell'Università di Milano. Il progetto ha durata triennale ed è
finanziato dal ministero per le Politiche agricole, alimentari e
forestali (Mipaaf) nell'ambito del finanziamento europeo
Jpi-HdhL relativo al "Knowledge Hub" Europeo Systemic,
partenariato internazionale creato con lo scopo di instaurare
una rete per migliorare la comprensione della sicurezza
alimentare e nutrizionale in un ambiente in continuo
cambiamento. "Climaqualitec", grazie a un approccio
multidisciplinare e integrato, consentirà - spiega una nota- di
analizzare il diverso impatto dei cambiamenti climatici sulla
qualità, sulla composizione e sulla componente benefica per la
salute umana degli alimenti (patata, frumento e sorgo) e di
determinare lo standard per raggiungere la sicurezza alimentare
e nutrizionale. Nello specifico, "verranno realizzati metodi
predittivi per valutare la resa agronomica delle colture,
strumenti informativi sulla biodiversità delle colture
esaminate, realizzate possibili formulazioni di packaging per il
mantenimento della shelf life e una proiezione del futuro
scenario di consumo alimentare per il 2020/2050".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA