/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Aidepi, produzione grano stabile in Italia, +4,3% nel mondo

Aidepi, produzione grano stabile in Italia, +4,3% nel mondo

A livello mondiale stimata mietitura di 38,6 milioni tonnellate

ROMA, 21 giugno 2018, 15:21

Redazione ANSA

ANSACheck

E' stabile la produzione italiana di grano per la campagna 2018-2019 rispetto allo scorso raccolto. A stimare l'andamento produttivo è l'associazione delle industrie del dolce e della paste Italiane (Aidepi) con l'avvio delle operazioni di mietitura da metà giugno alla prima metà di luglio.

Dati alla mano Aidepi segnala a livello mondiale, per la campagna 2018-2019, una ripresa del +4,3%, con una produzione totale di 38,6 milioni di tonnellate. In Europa- stimano invece dall'associazione dei pastai - si prevede una riduzione del 3,2% della produzione di frumento duro, con circa 9 milioni di tonnellate. In Italia, la superficie a grano duro, è di 1,28 milioni di ettari (-1,8% dovuto al calo di investimenti nel Sud e nelle Isole) con una produzione attesa a livello nazionale di 4,2 milioni di tonnellate, confermandosi stabile rispetto alla campagna 2017-2018. Si rileva inoltre un aumento della domanda da parte dell'industria nazionale per il grano duro pastificabile italiano di alta qualità e si registra una riduzione delle importazioni di grano estero, già evidenziata- spiegano dall'Aidepi- nella campagna 2017-2018 con un rallentamento degli scambi internazionali pari a -1,4%. Gli stock 2018-2019 - viene specificato- ammontano a 9,2 milioni di tonnellate.

Quanto alla quotazione di grano duro italiano Aidepi annuncia che è di 20 euro al quintale. Nel ricordare poi che l'Italia è il primo produttore mondiale di pasta (1 piatto di pasta su 4 in Europa è prodotta in Italia), il primo produttore europeo di grano duro ed è al primo posto anche nella classifica dell'export (con 1,9 milioni di tonnellate) viene aggiunto che produciamo 3,36 milioni di tonnellate di pasta (anno 2017), ma che la produzione media annua italiana copre solo il 70% del necessario costringendo il settore a importare dall'estero il 30% o il 40% del totale

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza