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In Toscana primo impianto birra a cavitazione idrodinamica

In Toscana primo impianto birra a cavitazione idrodinamica

Da brevetto Cnr ridurrà oltre 50% tempi lavoro e 40% di energia

SAN GIMIGNANO, 24 maggio 2018, 15:31

Redazione ANSA

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Impianto birra a cavitazione idrodinamica Birrificio San Gimignano. Stefano Botto socio fondatore Birrificio San Gimignano - RIPRODUZIONE RISERVATA

Impianto birra a cavitazione idrodinamica Birrificio San Gimignano. Stefano Botto socio fondatore Birrificio San Gimignano - RIPRODUZIONE RISERVATA
Impianto birra a cavitazione idrodinamica Birrificio San Gimignano. Stefano Botto socio fondatore Birrificio San Gimignano - RIPRODUZIONE RISERVATA

SAN GIMIGNANO -  In Toscana, nella Val d'Elsa, nasce il primo impianto al mondo per la produzione di birra a cavitazione idrodinamica: la nuova tecnologia consente una riduzione dei tempi di lavoro di oltre il 50% e dei consumi di energia di oltre il 40%, sostituendo le tecnologie esistenti, immutate da secoli, relativamente alla fase di ''cottura'' del mosto di birra. L'impianto, inaugurato  presso il Birrificio San Gimignano, è frutto di un brevetto sviluppato dai ricercatori del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) Francesco Meneguzzo e Lorenzo Albanese; al birrificio toscano da oggi il compito di proseguire e coadiuvare lo sviluppo industriale, per testare la potenzialità della nuova tecnologia e la sua versatilità, per cui le prime sperimentazioni, alcune aperte al pubblico, partiranno la prossima settimana.

''La cavitazione idrodinamica - ribadisce all'ANSA Stefano Botto, socio fondatore Birrificio San Gimignano - permette così l'eliminazione di alcune fasi del processo produttivo, come la triturazione a secco dei grani e la bollitura del mosto, garantisce migliori proprietà strutturali della birra e una maggiore durata di conservazione''. Sul funzionamento spiega che ''praticamente una pompa spinge il mosto velocemente in un imbuto creando una forte pressione e quindi un innalzamento delle temperature permettendo di sostituire il processo di produzione di bollitura utilizzato per 10.000 anni sino ad oggi''.

La tecnologia è stata industrializzata dalla società Officina Meccanica G.b.l. S.r.l., con l'assistenza dell'Istituto di Biometeorologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr-Ibimet) e di altre importanti aziende. ''Il nostro birrificio è coinvolto in questo progetto - conclude Botto - perché sono convinto che la ricerca sia un elemento fondamentale per creare una tradizione birraia italiana, e se vogliamo che questo duri nel tempo dobbiamo creare una tradizione''.

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