Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Bambu' trova casa in Italia,1500 utilizzi da mobili a design

Bambu' trova casa in Italia,1500 utilizzi da mobili a design

Si contano circa 1.500 ettari di bambuseti, anche in montagna

04 luglio 2017, 17:20

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Dai mobili al make up fino ai filati, passando per la realizzazione di occhiali, orologi e oggetti di design: sono più di 1500 le applicazioni commerciali e industriali del bambù gigante, ben oltre la cultura asiatica. Un business che, grazie alla capacità di adattamento della coltura anche a quota mille metri sul livello del mare, ha attecchito in Italia che da Nord a Sud sta cominciando a ricoprirsi di bambuseti, da Nord a Sud. Nel 2014 l'intuizione di Fabrizio Pecci che, dopo aver avviato un'azienda agricola nel riminese selezionando alcune varietà cinesi a partire dal gigante Moso, oggi dirige il Consorzio Bambù Italia. E' nato così il Consorzio Bambù Italia e Vivai OnlyMoso, che fornisce piante certificate e stringe accordi per la raccolta di cannee germogli, fornendo assistenza specializzata ai coltivatori. A Faenza, in provincia di Ravenna, si trova "l'incubatore" di bambù, dove ogni pianta viene coccolata e monitorata da una trentina di esperti. Ad oggi in tutta Italia si contano circa 1.500 ettari di bambù, tra cui una piantagione a 1.200 metri di altitudine, in provincia di Bolzano. Ma le richieste sono continue e in costante crescita. Perché non occorrono grandi appezzamenti, né grandi cure: con un investimento di 15mila euro per ettaro se ne possono ricavare quasi 40.000 l'anno. Tra germogli, fusti e fogliame, infatti, tutto è "monetizzabile" da parte dell'industria alimentare, nel design fino alle costruzioni. Con ricadute positive su tutto il sistema: un ettaro di bambù arriva a produrre ossigeno come un intero bosco, è capace di drenare la pioggia e contrastare il dissesto idrogeologico, resiste agli incendi. E non necessita interventi con erbicidi o pesticidi, un nuovo ingrediente veg dunque anche a tavola.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza